30 октября 2020
BLOGNEWS — мнения и события

Facebook купила мессенджер WhatsApp за 16 миллиардов долларов

Компания Facebook покупает мессенджер WhatsApp за 16 миллиардов долларов. 12 миллиардов долларов из этой суммы составляют акции Facebook, 4 миллиарда — наличные. Условиями данного соглашения также является предусмотренный опцион для сотрудников и основателей компании на сумму в 3 миллиарда долларов, который может быть реализован в течение четырех лет после закрытия сделки. В случае если сделка не будет утверждена регуляционным советом, то Facebook придется также выплатить другой стороне 1 миллиард долларов наличными и 1 миллиард долларов в акциях.


В официальном блоге социальной сети также были опубликованы детали и причины, стоящие за этой покупкой. Публикация сообщает, что мессенджер WhatsApp продолжит свою независимую работу и сохранит свой бренд. Кроме того, соучредитель WhatsApp и генеральный директор компании Ян Коум займет место в совете директоров компании Facebook.

Facebook отмечает, что постоянная пользовательская база мессенджера WhatsApp составляет более 450 миллионов пользователей, при этом 70 процентов из них являются активными и пользуются сервисом ежедневно. Кроме того, ежедневно приложение скачивают более одного миллиона новых пользователей.

«WhatsApp находится на пути установки связи между одним миллиардом пользователей. Сервис, который может добиться такого результата — невероятно ценен», — сказал в своем официальном заявлении Марк Цукерберг, основатель и генеральный директор компании Facebook.

«Для WhatsApp открыты все двери», — продолжил Цукерберг, — «поэтому я очень рад, что они выбрали именно нас для дальнейшей совместной работы. Не терпится узнать, какие удивительные перспективы нас ожидают, какие новые и удивительные мобильные сервисы мы сможем предоставить нашим пользователям и насколько мы сможем еще расширить нашу пользовательскую базу. Я очень счастлив, что Ян согласился присоединиться к совету директоров Facebook, стать моим деловым партнером и разделить то совместное будущее, что ожидает Facebook и WhatsApp».

Ян Коум, соучредитель и генеральный директор WhatsApp, тоже успел высказаться:

«Мессенджер WhatsApp имеет невероятно большую пользовательскую базу и показывает быстрый и уверенный рост, стимуляторами которого являются очень простые, мощные и быстрые способности передачи сообщений, которые мы предлагаем».

Кроме того, Коум сообщает, что WhatsApp не подвергнется никаким изменениям извне:

«WhatsApp останется автономным и независимым. Вы можете продолжать наслаждаться сервисом по его номинальной стоимости. Вы можете продолжать пользоваться им независимо от того, в какой точке мира вы находитесь или какой смартфон используете. Вас по-прежнему ожидает полное отсутствие какой-либо рекламы, которая мешала бы вашему общению. Между нашими компаниями не было бы заключено никакого соглашения, если бы нам пришлось поступиться нашими ключевыми принципами, нашим видением и нашим продуктом, которые всегда отличали нашу компанию».

Замечание по поводу рекламы весьма интересно, особенно если учесть, что для Facebook основным методом монетизации она является ключевым фактором. Тем не менее WhatsApp тоже приносит какой-никакой, но доход: первый год им можно пользоваться совершенно бесплатно, но потом годовая подписка на работу сервиса будет составлять 1 доллар.

Компания Sequoia, инвестор компании WhatsApp, опубликовал весьма интересную информацию об этой сделке, а именно — о ее огромной ценности. Компания указывает, что WhatsApp имеет всего 32 инженера (в общей сложности в компании трудятся 50 человек). Другими словами, примерное соотношение количества инженеров и пользователей составляет: 1 инженер на 14 миллионов пользователей. А если в денежном соотношении сделки: 500 миллионов долларов за одного инженера. Ежедневно сервис обрабатывает более 50 миллиардов сообщений для семи различных платформ.

02.05.2018

Похожие записи

#deletefacebook, который свалил гиганта: Facebook «похудел» на 50 миллиардов долларов

#deletefacebook, который свалил гиганта: Facebook «похудел» на 50 миллиардов долларов
Деньги

Март 2018 года стал для Facebook явно не лучшим месяцем: когда компания должна показывать рост, она теряет 50 миллиардов долларов капитализации. Причиной тому стала колоссальная утечка данных 50 миллионов пользователей соцсети, которую не смогли скры...

Читать дальше

Cambridge Analytica — всё. Скандал с Facebook положил конец компании

Cambridge Analytica — всё. Скандал с Facebook положил конец компании
Деньги

Cambridge Analytica, компания по обработке данных, которая оказалась в центре скандала с утечкой Facebook и которой Дональд Трамп отчасти обязан выбором на пост президента, прекращает деятельность. Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на анонимны...

Читать дальше

Цукерберг намерен продать 75 млн акций Facebook

Цукерберг намерен продать 75 млн акций Facebook
Наука

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил, что планирует продать до 75 миллионов акций своей компании в ближайшие полтора года, – передает Корреспондент.biz. "Мы планируем ускорить нашу работу и продать большинство своих акций раньше...

Читать дальше

Утечка в Facebook: взломаны были 29 млн аккаунтов

Утечка в Facebook: взломаны были 29 млн аккаунтов
Деньги

Хакеры получили доступ к именам, адресам электронной почты и телефонным номерам 29 миллионов учетных записей. Хакеры получили доступ к 29 млн аккаунтов социальной сети Facebook. Об этом сообщил в своем отчете глава службы безопасност...

Читать дальше