20 октября 2019
BLOGNEWS — мнения и события

Cambridge Analytica — всё. Скандал с Facebook положил конец компании

Cambridge Analytica, компания по обработке данных, которая оказалась в центре скандала с утечкой Facebook и которой Дональд Трамп отчасти обязан выбором на пост президента, прекращает деятельность. Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник, все операции компании прекращены и офис закрывается. Более того, и родительская компания SCL Group закрывает все офисы в США и отключает доступ для сотрудников.


Джулиан Уитланд, нынешний председатель SCL Group, сообщил, что любые попытки ребрендинга компании будут «тщетными» в нынешних условиях. И это не удивительно, учитывая, какие волны всколыхнул скандал Facebook: компания потеряла более 30% капитализации на рынке, а это огромные суммы.

«Объясняя решение о закрытии офисов, Уитланд сослался на продолжающиеся расследования массового сбора данных Cambridge Analytica, ущерб, нанесенный репутации компании, и потерю клиентов». Многочисленные сообщения говорят о том, что Cambridge Analytica пообещала клиентам больше, чем поставила, и люди в политических кампания Теда Круза и Дональда Трампы предположили, что работа и влияние Cambridge Analytica были сильно раздуты.

2014 году профессор Кембриджского университета Александр Коган создал приложение thisisyourdigitallife, в котором после авторизации через Facebook можно было проходить психологический тест за вознаграждение. Через приложение прошли около 270 тысяч человек, открыв доступ к данным 50 миллионов пользователей.

В 2015 году Facebook заподозрила приложение в нарушении правил: сбор данных о пользователях и их друзьях соцсеть разрешает при условии, что они останутся у владельца приложения и не будут переданы третьим лицам. Также выяснилось, что профессор Коган просто продал данные Cambridge Analytica и Eunoia Technologies.

После успешных для Трампа выборов, уже в начале 2018 года, телеканал Channel 4 News показал запись, сделанную скрытой съемкой, на которой глава Cambridge Analytica рассказывает о возможности вмешательства в выборы любой страны (разумеется, с отсылкой к слитым данным). По предварительным результатам следствия, Cambridge Analytica использовала незаконно полученные данные Facebook, чтобы размещать крайне эффективную рекламу и влиять на мнение пользователей социальной сети.

К 21 марта Facebook потеряла более 60 миллиардов долларов капитализации.

05.05.2018

Похожие записи

#deletefacebook, который свалил гиганта: Facebook «похудел» на 50 миллиардов долларов

#deletefacebook, который свалил гиганта: Facebook «похудел» на 50 миллиардов долларов
Деньги

Март 2018 года стал для Facebook явно не лучшим месяцем: когда компания должна показывать рост, она теряет 50 миллиардов долларов капитализации. Причиной тому стала колоссальная утечка данных 50 миллионов пользователей соцсети, которую не смогли скры...

Читать дальше

У Facebook возникли проблемы в ЕС

У Facebook возникли проблемы в ЕС
Деньги

Европейский Союз потребовал от социальной сети Facebook объяснений в связи со скандалом вокруг утечки данных с личной информацией десятков миллионов пользователей соцсети, сообщает Deutsche Welle. "Я требую от Facebook дальнейших объяснений, наприме...

Читать дальше

Утечка в Facebook: взломаны были 29 млн аккаунтов

Утечка в Facebook: взломаны были 29 млн аккаунтов
Деньги

Хакеры получили доступ к именам, адресам электронной почты и телефонным номерам 29 миллионов учетных записей. Хакеры получили доступ к 29 млн аккаунтов социальной сети Facebook. Об этом сообщил в своем отчете глава службы безопасност...

Читать дальше

Facebook запретила предустанавливать свои приложения на смартфоны Huawei

Facebook запретила предустанавливать свои приложения на смартфоны Huawei
Технологии

 Facebook больше не позволяет компании Huawei предварительно устанавливать свои приложения на её смартфонах. Это очередной пример того, как западные технологические компании разрывают связи с китайским телекоммуникационным гигантом после введения про...

Читать дальше