30 октября 2020
BLOGNEWS — мнения и события

Необычный бизнес: путешествие с секретом

Жизнь современного человека — жизнь белки в колесе. Если хочешь быть успешным, приходится все силы направлять на работу, повышение квалификации, обзаведение полезными связями. В плотном графике сложно найти денек для отдыха, друзей и путешествий. А иногда так хочется выбросить мобилу, уехать в любом направлении, прогуляться по улочкам нового города… Эти возможности предоставляет турсервис Secret Ticket. Чем уникален проект? Тем, что при заказе билетов люди до последнего момента не знают, куда едут! Как работает необычный формат — в рубрике "Особое дело".

НАКАНУНЕ. Идея запустить сервис пришла в голову 25-летней журналистке Татьяне Косянчук. "Закончила школу в Ровно, а лингвистический университет — в Киеве. Я много путешествовала по миру, поскольку работала, например, инструктором горных и велопоходов. Давно хотела запустить свой туристический проект. И когда прочитала об испанском сервисе путешествий с сюрпризом, вдохновилась!" — рассказывает она.

Но девушка не захотела просто брать идею испанцев, а придумала свою изюминку: "Испанские путешествия с сюрпризом сводятся к продаже авиабилетов и оплате отелей. Этого мало. Возникла мысль предложить туристам еще и подробную карту города с рекомендациями, что стоит посмотреть". Когда бизнес-идея была сформирована, Таня поняла, что нужен партнер: "Для меня важно, чтобы секретные билеты были красиво оформлены. А значит, проекту нужен дизайнер". Бизнес-партнером стал 29-летний киевлянин Сергей Клепик: ребята познакомились в период работы в дизайн-студии, сдружились. "Рассказала Сереже о секретных билетах — и через пару дней он согласился", — вспоминает Таня.

ПРОЦЕССЫ. Работа закипела этой зимой. Ребята определили, что будут отправлять людей в секретные путешествия по Украине. "Изучали специфику городов, и вопросов возникало немало: как добираться — автобусом или поездом, есть ли хорошие гостиницы, где перекусить, как обстоят дела с досугом... Подготовили карты с рекомендациями по городам. Отправляли наши наработки знакомым и друзьям, кто живет в интересующем городе. Они актуализировали рекомендации", — говорит Татьяна. Официально запустили Secret Ticket в середине апреля: для этого открыли страничку в соцсети Facebook.

"Решили, что стартовые инвестиции будут небольшими — до 5000 грн, ведь будем вкладывать в проект время и знания. Сергей все оформляет как дизайнер, а я организовываю путешествия", — поясняет девушка. И проект неожиданно выстрелил — за первую неделю после запуска сервиса пришло около 200 заявок! Ребята хотели заняться поездками с 15 мая, но много кто хотел куда-то уехать на майские. "Отказывали: такие поездки надо организовывать за месяц-два, поскольку все раскуплено. А двум парам не смогли отказать, поскольку 13—14 мая одни ребята отмечали годовщину свадьбы, а другие — отношений. В итоге львовяне отправились в Черновцы, а киевляне — в Днепр", — рассказала Татьяна.

НЮАНСЫ. Уже организовано свыше ста поездок. "В основном секретные билеты для себя заказывает молодежь 25—35 лет. Чаще ездят по двое, друзья или пары, но есть и семьи. В одиночку чаще предпочитают путешествовать парни. Наши поездки популярны как досуг в уикенды. Еще люди часто приобретают поездки с сюрпризом в виде подарочных сертификатов: приятности любят делать взрослые дети своим родителям, или наоборот — родители молодоженам", — говорит Косянчук.

За это время собрали немало интересных историй. Так, если обычно заказчики узнают о месте секретной поездки за день до отправления, то встречаются люди, которые хотят путешествовать... вслепую! Такой сюрприз-сюрприз захотел получить киевлянин Николай Шматков.

"Он не хотел знать, куда едет. Поэтому попросил написать на бумаге номер поезда и время отправления. На ж/д вокзале дал своей подруге конверт, завязал глаза и надел наушники, чтобы не видеть и не слышать подсказок по отправлению поезда. Девушка посадила его в вагон, и только утром Николай узнал, что прибыл в Ужгород! Там погулял два дня, а на обратном пути остался на денек во Львове. После поделился: "Не знал, что путешествовать так легко — теперь меня не остановить!" — улыбается Татьяна.

Двухдневный тур из расчета на человека стартует в эконом-пакете от 1090 грн, в дорогом — от 9999 грн. В стоимость входит билет на поезд, гостиница или хостел и карта с рекомендациями, что и где смотреть. "Сначала хотели сделать единый тариф на поездки в Украине. Но пришлось сформировать четыре пакета: одни хотят ехать в "Интерсити" и останавливаться в гостиницах 4-х звезд, а другие нормально относятся к плацкартам и хостелам", — говорит она. Можно оставлять и свои пожелания в заявках. "Там нужно указать, интересен большой/маленький город или какой город не станет сюрпризом", — говорит Татьяна.

В ПЛАНАХ — ПОКОРЕНИЕ ЕВРОПЫ

У владельцев Secret Ticket много идей. До конца осени будет запущен сайт, а весной 2018-го планируется открыть офис и запустить европейское направление секретных путешествий.

"Уже организовали первую поездку за границу для наших друзей Миши и Тони Ардашиных. Они познакомились в школе философии, обожают античность. Логично было организовать на их 5-ю годовщину свадьбы путешествие в Афины. Тем более они не были в Греции", — рассказывает Татьяна.

При этом ребята не забывают о социальной стороне бизнеса: "Наши друзья из проекта "Доступно.UA" тестируют, смогут ли люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, качественно там путешествовать. Решили совместно организовывать секретные поездки для ребят с такими проблемами. Недавно прошла первая поездка: киевлянка Юлия Миронюк с братом Юрием отправились в Винницу. Они посмотрели город, погуляли по парку. Но на обратном пути возникли проблемы: после нескольких часов ожидания на железнодорожном вокзале вместо "Интерсити" подали поезд с обычными полками. Надеюсь, в будущем таких проблем у путешественников на колясках не будет", — обеспокоена Косянчук. А этой осенью ребята хотят организовать секретное путешествие для детей одного из региональных детдомов: для этого они откладывают 10% прибыли.

20.09.2020

Похожие записи

Таможенники будут проверять пассажиров поезда четырех столиц на киевском вокзале

Таможенники будут проверять пассажиров поезда четырех столиц на киевском вокзале
Новости

На Центральном железнодорожном вокзале в Киеве появился пункт для таможенного контроля пассажиров нового поезда Киев — Минск — Вильнюс — Рига, передает “Укрзализныця”. “В эти дни на вокзале станции Киев-Пассажирский завершается обустройство специаль...

Читать дальше

В Украине возник дефицит билетов на поезда: как уехать на Новый год

В Украине возник дефицит билетов на поезда: как уехать на Новый год
Авто

В Украине образовался дефицит ж/д билетов на праздничные дни. Как сообщили в "Укрзализныце", продажа проездных документов, которые будут курсировать после 9 декабря, начнется только со следующего понедельника. Между тем, очереди в кассы только растут...

Читать дальше

Паулу Фонсека: "Ребята следили за собой в течение отпуска и вернулись в хорошей форме"

Паулу Фонсека:
Спорт

Наставник донецкого "Шахтера" Паулу Фонсека в интервью телеканалу "Футбол" рассказал о первых днях сбора в Турции. Добавим, что "Шахтер" вышел из отпуска 12 января. С 15 по 24 января "Шахтер" будет тренироваться в турецком Белеке (планируются два ко...

Читать дальше

Футбольные поля для тысяч детей: стартовал проект развития аматорского футбола в Украине

Футбольные поля для тысяч детей: стартовал проект развития аматорского футбола в Украине
Спорт

В Украине набирает обороты масштабная инициатива по развитию аматорского, или, как его еще называют, уличного футбола, которая призвана помочь тысячам детей и их родителям.  В конце недели в поселке Счастливое под Киевом ФК "Шахтер" и энергетическая...

Читать дальше