Для большого дома лучше всего подойдут мульти-сплит системы. Они включают в себе один внешний блок и несколько внутренних. Чтобы управлять всем этим великолепием, как дирижеру палочкой, потребуются пульты управления – у каждого блока он свой – и это большой минус. Также недостатком мульти-сплит системы является то, что при выходе из строя внешнего блока не работает вся система кондиционирования. Поэтому относительная экономия при покупке мульти-сплит системы может не оправдать себя, да и монтаж обходится довольно дорого. Кстати, эти системы не подмешивают новый воздух с улицы, за исключением самых мощных.

Выбираем кондиционер

Производители кондиционеров
не стоят на месте, и вот уже на рынке появились мультизональные сплит-системы, сокращенно VRF или VRV (торговая марка Daikin). Положительная сторона новинок состоит в том, что внешний блок может быть удален от внутренних на сто метров, разница в высоте внутренних и наружных блоков может составлять пятьдесят метров. Поэтому такие кондиционеры легко можно размесить на крыше здания или во дворе. Мультизональные сплит-системы сберегут ваши деньги, за счет минимального потребления энергии. А еще ими можно управлять с одного пульта, при помощи пары кнопок – проще некуда. Кроме того, VRF-систему можно контролировать с компьютера, подключив ее к программе «Умный дом». Если ваше жилище выполнено с стиле хайтек – VRF-система великолепно впишется в общую концепцию.

Для обогрева помещений
может использоваться тепло, отведенное от охлаждаемого воздуха. При помощи такой системы обеспечивается поступление свежего воздуха с улицы. Специальный регулятор тепла реагирует на изменение температуры в зависимости от времени года. При минусовых температурах холодный воздух дополнительно прогревается электричеством. Также «умные» кондиционеры сами способны распределить воздух по всем помещениям вашего дома. Если один из блоков выйдет из строя, система продолжит свою работу, несмотря на поломку. Некоторые модели имеют ледяной аккумулятор холода, позволяющий летом работать с меньшими нагрузками. Установка данной системы довольно дорога – монтаж составляет двадцать пять процентов от общей стоимости.

Для охлаждения, вентилирования, очистки воздуха
и обогрева помещения применяются центральные системы кондиционирования, называемые чиллер-фенкойлы. Такую систему можно выбрать, если у вас, например, коттедж с большим количеством и объемом помещений. Фенкойлы бывают с одним и двумя теплообменниками. Основной вид фенкойлов напольный, но есть также модели, которые можно монтировать за подвесным потолком или декоративными стенами.

Больше статей
Загрузить больше в Строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Мобильный трейдинг на Форекс

Успешность трейдера во многом зависит от того, насколько хорошо он умеет контролировать си…