24 июня 2024
BLOGNEWS — мнения и события

Санкционные страдания: российские олигархи воззвали к помощи Кремля

Российские олигархи, попавшие под санкции США, попросили помощи государства. Об этом сообщила "Газета.Ru".

По данным издания, ссылаясь на возникшие проблемы, к правительству России уже обратились владелец En+ Олег Дерипаска, совладелец "Реновы" Виктор Вексельберг, владелец "Северстали" и "Силовых машин" Алексей Мордашов.

Дерипаска больше всех пострадал от введенных США санкций. В "черный список" попал сам предприниматель и подконтрольные ему компании, включая En+, "Базовый элемент", группу "ГАЗ", "Русал" и "Евросибхолдинг". При этом сам Дерипаска, являясь крупнейшим потребителей электроэнергии в РФ, просил для себя преференции на оптовом энергорынке, к примеру, полного освобождения от платы по договорам поставки мощностей.

При этом, как отметил российский министр энергетики Александр Новак, "просить можно много чего, лучше говорить о том, что будет уже в качестве принятых решений".

Группа "Ренова" Вексельберга также направила в российское правительство обширный комплексный список мер поддержки для своих активов, в том числе преференций в получении госзаказов, а также таможенные льготы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Российские олигархи, обедневшие из-за санкций США, борются за свои богатства под присмотром Кремля – эксперт

В частности, Вексельберг выступает за полный запрет импорта напитков и воды для поддержки "Байкал холдинга", и требует поддержки "Аэропортов регионов" за счет дифференциации НДС для региональных полетов через Москву и напрямую, минуя российскую столицу.

К просителям господдержки также присоединился владелец "Северстали" и корпорации "Силовые машины" Мордашов. У последней начались проблемы с ликвидностью, поскольку иностранные банки отказываются проводить платежи компании в долларах.

Мордашов хочет льготное финансирование проектов через "Российский экспортный центр", и просит запретить государственным корпорациям требовать у концерна предоставления госгарантий. Проблемы "Силмаша" связаны с поставкой турбин Siemens для двух электростанций, строящихся в оккупированном Крыму.

Напомним, новый мощный санкционный удар по "друзьям" Путина США нанесли 6 апреля, под который попали семь олигархов, 14 компаний и 17 высокопоставленных чиновников РФ. 

Подробнее об эффекте антироссийский санкций читайте на сайте "Сегодня" в материале:  "Обвал российской экономики: насколько все серьезно и есть ли угрозы для Украины".

06.05.2018

Похожие записи

Рынок акций России резко упал на фоне санкций США

Рынок акций России резко упал на фоне санкций США
Деньги

Потери российских миллиардеров за день после введения новых американских санкций превысили 15 миллиардов долларов. Всего с момента введения мер они потеряли более 17 миллиардов долларов. Рынок акций в России резко упал после того, ка...

Читать дальше

Дерипаска ушел с должности президента Русала

Дерипаска ушел с должности президента Русала
Деньги

По информации СМИ, решение российского олигарха связано с опубликованным в США "кремлевским докладом", в списках которого он оказался. Олег Дерипаска покинул пост президента Русала, говорится в сообщении компании. Отмечается, что ...

Читать дальше

Потери российских олигархов выросли до $16 млрд

Потери российских олигархов выросли до $16 млрд
Деньги

Наибольшей суммы лишился основной владелец Норильского никеля Владимир Потанин. Далее расположился президент Лукойла Вагит Алекперов, на третьем месте Виктор Вексельберг. Российские олигархи в связи с введением новых санкций со сторо...

Читать дальше

Производитель дронов DJI попал в «черный список» США

Производитель дронов DJI попал в «черный список» США
Технологии

Администрация Дональда Трампа (Donald Trump) перед прощанием и вступлением в должность новоизбранного президента Джо Байдена (Joe Biden) сделала последний «подарок» китайским компаниям, пополнив «черный список». Кто под запретом Санкции ввели в отн...

Читать дальше