04 мая 2024
BLOGNEWS — мнения и события

Яна Беломоина: "Сейчас я уже профи по открыванию шампанского"

— Яна, в этом году вы впервые выиграли общий зачет Кубка мира. Какие впечатления?
— Это не первая моя победа на Кубке мира. До этого я завоевала три кубка в категории "андеров", до 23 лет — три года из четырех. А в этом году — уже в "элите" (Яне сейчас 24 года. — Авт.). И невероятно, что это удалось сделать досрочно, еще до участия в финальном этапе! К тому же я стала чемпионкой Европы — это второй титул в моей карьере (после ЧЕ-2013 в категории до 23 лет. — Авт.). Во все это иногда тяжело верится, ведь еще недавно было только в мечтах.

— Вы и раньше показывали хорошие результаты, но в этом году — особый прорыв. Что изменилось после Олимпиады в Рио?
— Зимой мы немного изменили подготовку. Я раньше вышла в свою рабочую форму, и к первому этапу Кубка мира уже была готова на все 100%. Там же сразу попала на подиум, была безумно счастлива, и еще больше поверила в свои силы. Хотелось переживать эти эмоции постоянно и оставаться на этой волне. К тому же это межсезонье мы впервые попытались провести в Турции. Не скажу, что стала выносливее после изменений в тренировках: просто не останавливала велоподготовку, и было легче войти в новый сезон. На пик формы спортсмены стараются выйти на главные старты — весь сезон тяжело держаться на максимуме.

— Кубок мира вы себе обеспечили на этапе в Канаде, которая напоминает вам Украину. Чем она запомнилась на этот раз?
— Очень люблю каждый год возвращаться в Канаду. Трасса там одна из самых техничных, но мне нравится. В ней много нелегких элементов, тяжелых и опасных спусков: с камнями, корнями и трамплинами. Поэтому если готова физически, но у тебя нет техники, шансов на победу намного меньше. О канадской трассе у меня хорошие воспоминания еще с 2010 года, когда я завоевала здесь первую серьезную медаль на ЧМ — "серебро" — в юниорском возрасте. Свободного времени, увы, не было, чтобы посетить какие-то интересные места. Нужно было быстро восстановиться после перелета и акклиматизироваться.

— Вы теперь частый гость на церемониях награждения. Где впервые открыли шампанское?
— Там, в Канаде, и пришлось открыть мою первую бутылку. Поэтому пришлось подтянуть умение уже на пьедестале. Сейчас я уже профи! (Смеется.)

— На чемпионате Европы у вас на финише флаг запутался в колесе. Уже бывало, что финишировали с велосипедом на плечах?
— Все пошло немного не по плану. Я не ожидала, что флаг окажется таким большим! Такого финиша еще точно не было, но теперь этот флаг однозначно останется у меня на счастье.

#Belomoina Campeona de Europa #XCO #EuroMTB17 pic.twitter.com/HsP1Yjn9ki

— Jorge Pi (@jorgepipiripipi) 30 июля 2017 г.

— На ЧМ вы ехали фаворитом, но снялись с соревнований.
— Да, у меня было сильное падение за два дня до гонки. К сожалению!

— В Швейцарии пьедестал был в форме пеньков. Случались еще необычные церемонии?
— У каждого организатора свои спонсоры и фантазии. Не могу выделить одно особенное награждение. Для меня главное — быть на пьедестале, а на его вид не обращаю внимания.

— В начале сезона вы пробовали себя на треке. Зачем?
— Трек знаком мне с детства. Я много времени там проводила во время подготовки и соревнований. В этом году решила, что не повредит поработать над скоростью, поскольку в тот период я была дома.

— Судя по фото, вам нравится купаться в горных речках…
— Я действительно их люблю. Если есть возможность, обязательно окунаюсь. Холодная вода приводит в тонус мышцы и самочувствие, особенно после тренировок. Это 100-процентный заряд бодрости. Последний раз делала это в Италии, перед этапом Кубка мира.

В конце прошлого года Яна рассказала нам о гонках-боевиках и одном велосипеде на десятерых.

13.10.2020