20 апреля 2019
BLOGNEWS — мнения и события

В Ивано-Франковской области в лесу обнаружили архив УПА

В городе Рогатин Ивано-Франковской области 12 января местные жители обнаружили в лесу бидон с документами Украинской повстанческой армии.

Об этом сообщает сайт Рогатинского городского совета.

Вероятно, документы предназначались для главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Находка хорошо сохранена и датируется примерно 1945 годом.

Отмечается, что жители Рогатина Владимир Дзера, Василий и Тарас Веркальцы обнаружили необычный бидон, закопанный на глубине 15-20 см, в лесу между селами Руда и Воронив. Внутри они нашли учебник истории и документы УПА.

Находку молодые люди отдали в местный историко-краеведческий музей Опилля для обработки специалистами.

В четверг, 17 января, в город прибыл генеральный директор Национального музея-мемориала Тюрьма на Лонцкого (Львов) Руслан Забилый, чтобы принять найденные исторические материалы, заняться их изучением, реставрацией и оцифровкой.

"Беглый осмотр найденного позволяет утверждать, что материалы содержат данные о деятельности УПА на территории Львовской, Тернопольской областей и Закерзонья. Можно предположить, что они были переданы для главнокомандующего Романа Шухевича, который долгое время находился на Рогатинщине", – говорится на сайте горсовета.

Среди найденного – уникальный шарж главнокомандующего, вероятно, выполненный чернилами, ряд документов советского образца, плакат на чешском языке, отчеты и протоколы службы безопасности, а также финансовая отчетность и кассовая документация.

"Сейчас сложно сказать о том, какой структуре принадлежал архив, ведь есть много шифров, которые нужно обработать. Выяснить, откуда поступали эти документы, локализовать территорию по населенным пунктам, тогда можно будет говорить об уровне и характере этого архива. Следует заметить, что в бидоне содержится много различных документов, которые, вероятно, собирали для руководства подполья с более широкой территории, чем Рогатинщина", – отметил Забилый.

После реставрации материалы будут оцифрованы, а цифровая копия – выложена на ресурсе архива украинского освободительного движения.

20.01.2019

Похожие записи

Почему перевод документов следует поручать только профессионалам?

Почему перевод документов следует поручать только профессионалам?
Юриспруденция

Заказывая тут, вы сможете получить массу преимуществ. Ведь профессионалы очень ответственно подходят к организации процесса перевода, и соответственно вы можете быть полностью уверены в том, что работа будет сделана правильно и качественно. В советск...

Читать дальше

Аренда автомобилей в Италии: необходимые документы и советы

Аренда автомобилей в Италии: необходимые документы и советы
Авто

Отправиться в путешествие по территории Италии на автомобиле – весьма заманчивое предложение. В настоящее время на этом полуострове существует большое количество компаний, у которых можно взять авто напрокат. На итальянском языке соответствующая услу...

Читать дальше

В Чехии открыли отреставрированный памятник воинам Украинской Галицкой армии

В Чехии открыли отреставрированный памятник воинам Украинской Галицкой армии
Новости

В четверг в чешском городе Либерец на военном кладбище Рупрехтице состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника воинам горной бригады Украинской Галицкой армии, которые с 1920 по 1926 год находились в Либерце в лагере для интерниров...

Читать дальше

Можно ли пересадить человеку органы свиньи? Пора это выяснить

Можно ли пересадить человеку органы свиньи? Пора это выяснить
Здоровье и красота

Каждый день во всем мире умирают люди. Умирают в ожидании органов на трансплантацию. Им просто не хватает доноров — спрос слишком большой. Ксенотрансплантация — пересадка живых клеток, тканей или органов от животного к человеку — может помочь нам уд...

Читать дальше