Американские исследователи обнаружили, что фитоэстрогены, которые содержатся в соевых продуктах, по своей структуре похожи на гормон, повышающий степень тяжести рака предстательной железы. Однако специалисты подчеркивают: необходимы дальнейшие исследования, передает The Daily Mail.
Ученые проанализировали данные 27 004 мужчин. За 11 лет рак простаты развился у 2598 участников. У 287 добровольцев рак был на поздней стадии. Специалисты изучили рацион питания участников. Исследование показало, что употребление фитоэстрогенов было тесно связано с раком простаты.
В то же время исследователи из Университета Аризоны недавно обнаружили: изофлавон генистеин, содержащийся в соевых продуктах, способен предотвратить развитие рака молочной железы. В частности, он защищает ген BRCA1, связанный с раком груди. BRCA1 – ген-супрессор опухолевого роста. В норме он поддерживает стабильность ДНК и предотвращает развитие генетических заболеваний, таких, как рак. Если же работа этого гена нарушается, риск рака груди увеличивается.
Напомним, ранее мы писали, какая еда вызывает рак. А также рассказывали, какие продукты помогают бороться с раком.
Кроме этого, сайт "Сегодня" сообщал, что специалисты из Американского общества клинической онкологии заявили: даже умеренное употребление алкоголя является повышающим онкологический риск фактором.