ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ

Кровь людей различается по многим факторам. Наиболее важное разделение – на группы крови по системе АВО и на резус-принадлежность /резус-положительная кровь и резус-отрицательная.

В норме кровь плода и матери не смешивается. Но, если до беременности мать перенесла эндометрит – воспаление стенки матки, или у нее были аборты или выкидыши, плацентарный барьер недостаточно хорошо выполняет свою функцию и кроь плода может попасть в кровь матери. При этом у матери на кровь плода вырабатываются антитела, которые проникают в кровь плода и вызывают его поражение.

Когда такое происходит? Чаще всего /80-85%/ такой конфликт происходит, если у матери резус-отрицательная кровь, а у ребенка – резус-положительная. Такой конфликт чаще развивается при повторных беременностях. В 15-20% случае развивается конфликт по группе крови, если у матери 0 /1/ группа крови, а у ребенка А /П/ или В /Ш/ группа. Групповой конфликт развивается уже при первой беременности. В результате такого конфликта развивается гемолитическая болезнь новорожденных, в основе которой лежит распад /гемолиз – растворение, разрушение/ эритроцитов плода. При этом в кровь попадают различные токсические вещества, из которых самым токсичным является билирубин. При высоких концентрациях его в крови билирубин попадает в ткани головного мозга и поражает его. Проявления гемолитической болезни могут быть самыми разными: от умеренной желтухи до тяжелых фор с отеками, кровоизлияниями и поражением головного мозга ребенка /ядерной желтухой/. Ребенок может родиться мертвым. У родившегося живым может развиться ядерная желтуха с развитием в дальнейшем параличей и парезов, умственной отсталости, глухоты.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Для предотвращения таких грозных осложнений иногда приходится делать заменное переливание крови ребенку. При этом большое количество крови ребенка /иногда почти полностью/ заменяется на донорскую кровь, которая постепенно в организме ребенка заменяется на свою собственную, но уже без губительных антител. Определяют количество антител в молоке у матери. Быает необходимость первые дни /до 2 недель/ кормить ребенка только донорским молоком.

Для профилактики гемолитической болезни новорожденных нужно:

— следить за здоровьем девочки – будущей матери: вовремя санировать все хронические очаги инфекции /лечить кариозные зубы и се хронические болезни/, закалять ребенка, приобщать к занятиям спортом
— прививать девочке гигиенические навыки /ежедневно подмываться, ежедневно менять белье/
— не допускать заболеваний половой сферы /адекватно погоде одеваться, наблюдаться гинекологом с детских лет/
— вовремя и качественно /до выздоровления/ лечить уже приобретенные болезни
— супругам необходимо знать группу и резус-фактор крови друг друга. Желательно проконсультироваться с врачом о возможных последствиях для ребенка.

Больше статей
Загрузить больше в Здоровье и красота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Мобильный трейдинг на Форекс

Успешность трейдера во многом зависит от того, насколько хорошо он умеет контролировать си…