24 февраля 2020
BLOGNEWS — мнения и события

В Украине заметили рекордное падение цен на газ

Несколько факторов на мировом рынке привели к рекордному за 10 лет падению цен на газ в Украине.

Стоимость газа на украинском рынке упала до минимума для последних 10-ти лет. Об этом в четверг, 13 февраля, пишет Экономическая правда со ссылкой на данные энергопровайдера ETG.UA.

Отмечается, что начиная с третьего квартала 2019 года цена на газ упала ниже 186 долларов за тысячу кубометров.

По данным компании, на рекордное падение повияли аномально теплая зима, решения вопроса транзита российского газа через Украину - после подписания нового договора предложение превысило спрос. Как итог - стремительное падение цены до рекордных показателей.

Также повлияла китайская промышленность, которая является основным мировым потребителем газа, через коронавирус значительно сократила производство, в некоторых отраслях на 40%. Соответственно сократилось потребление, и цена на мировом рынке стала еще ниже.

При этом отмечается, что в начале 2020 года были небольшой рост, но продолжение теплой зимы и китайский коронавирус опустят ценовую планку еще ниже.

"Опираясь на эту информацию, мы можем прогнозировать цену в 2020 году на уровне 120-150 дол", - говорят аналитики компании и уточняют, что из-за избыточного предложение на рынке существенного подорожания газа ожидать не стоит.

Накануне в Минэнерго сообщили, что средняя таможенная стоимость импортного газа для Украины в январе составила 175,2603 долларов и 4199,0244 грн за 1 тысячу кубометров, что на 0,8% ниже в долларовом эквиваленте и на 1,6% выше в гривневом.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

14.02.2020

Похожие записи

Стала известна цена газа для Украины в июне

Стала известна цена газа для Украины в июне
Деньги

Цена июньского импорта газа на 2,4% выше майского, когда она составила $260 за тысячу кубометров. Предприятия Украины в июне импортировали газ по средней цене $266,35 (6 тыс. 960,18 гривен) за тысячу кубометров. Об этом сообщает Инте...

Читать дальше

Запасы газа в Украине упали ниже 19 млрд кубов

Запасы газа в Украине упали ниже 19 млрд кубов
Деньги

В Украину за сутки поступило из Европы 15,2 млн кубометров газа. Основной объем был получен из Венгрии. Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 30 декабря уменьшился до 18,981 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют оп...

Читать дальше

Газпром увеличил транзит газа через Украину

Газпром увеличил транзит газа через Украину
Деньги

На протяжении десяти дней августа среднесуточный показатель транзита по всем направлениям через Украину снижался до 237,7 млн куб. м. Российский Газпром 19 августа увеличил заявку на транзит природного газа через Украину по ужгородск...

Читать дальше

Добыча газа в Украине сократилась в 2019 году

Добыча газа в Украине сократилась в 2019 году
Деньги

За десять месяцев в Украине добыли 17,2 миллиарда кубометров газа, тогда как за весь прошлый год - 20,9 кубометров. За десять месяцев 2019 года добыча газа в Украине сократилась на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого го...

Читать дальше