30 октября 2020
BLOGNEWS — мнения и события

Цена газа в Украине упала ниже 2000 гривен

Газ в Украине дешевеет вслед за падением котировок на торгах в Европе. Украина импортирует в среднем 44 млн кубометро в сутки.

В результате падения цен на газ в Европе стоимость энергоносителя на внутреннем рынке Украины опустилась до 1860 гривен за тысячу кубометров. Об этом сообщил глава компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон в Facebook.

"Наличие альтернативных маршрутов поставки газа в Украину и свободный импорт газа в страну гарантирует справедливое ценообразование для потребителей Украины. Как результат, вслед за снижением цены на газ в ЕС цена на газ в Украине снизилась уже до 1860 грн за тыс. кубометров", - написал Макогон.

По его данным, в последние недели импорт газа в Украину стабилизировался на уровне около 44 млн кубометров в сутки. При этом после запуска объединенной точки и виртуального реверса из Венгрии с 1 мая, это направление стало основным маршрутом поставки с долей практически в 50% от общего объема импорта.

Словакия опустилась на второе место - 34%, а Польша значительно подросла - до 16%, причем виртуальным реверсом импортируется больше половины от общего объема.

В апреле средняя цена импортного газа для украинских предприятий составила $122,55 (3318 грн) за 1 тыс. куб. м, что на 20,2% меньше, чем в марте.

Ранее Нафтогаз снизил стоимость газа для населения на май на 21% (621 грн) - до 2,275 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку). За год газ подешевел на 62%.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

26.05.2020

Похожие записи

Для Украины снизилась цена импорта газа в январе

Для Украины снизилась цена импорта газа в январе
Деньги

Средняя цена импорта газа Украиной в январе 2019 года снизилась до 318 долларов за тысячу кубометров.  Украинские предприятия в январе 2019 года импортировали газ по средней цене $317,95 (8892 грн) за тысячу кубометров, что на 3,4% м...

Читать дальше

Стала известна цена газа для Украины в июне

Стала известна цена газа для Украины в июне
Деньги

Цена июньского импорта газа на 2,4% выше майского, когда она составила $260 за тысячу кубометров. Предприятия Украины в июне импортировали газ по средней цене $266,35 (6 тыс. 960,18 гривен) за тысячу кубометров. Об этом сообщает Инте...

Читать дальше

Польша готова увеличить поставки газа в Украину

Польша готова увеличить поставки газа в Украину
Деньги

Если проект польско-украинского интерконнектора реализуют в срок, то поставки газа в Украину вырастут в четыре раза. Уже через год Польша сможет поставлять в Украину 6 млрд куб. м газа. Об этом сказал на пресс-конференции представите...

Читать дальше

Украина снизила импорт газа почти на четверть

Украина снизила импорт газа почти на четверть
Деньги

За 11 месяцев со стороны Словакии поступило 6,23 млрд куб. м газа. Это на 32% меньше показателей прошлого года. Украина в январе-ноябре 2018 года сократила импорт природного газа на 22,8% – на 2,98 млрд кубометров по сравнению с анал...

Читать дальше