31 марта 2020
BLOGNEWS — мнения и события

В Украине снизят тарифы на транспортировку газа

Регулятор считает неконструктивными предложения Нафтогаза и Укртрансгаза по корректировке методики тарифообразования на транспортировку газа.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг планирует с 2019 года вдвое уменьшить тарифную систему "вход-выход" для газотранспортной системы. Об этом заявила глава регулятора Оксаны Кривенко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном в понедельник, 10 сентября.

"Первый регуляторный период как раз заканчивается в этом году, с 1 января 2019 года планируется новый период. Проанализировав деятельность компании – тем более, что есть необходимость корректировки дохода в меньшую сторону по итогам проверок на 9 млрд грн – мы планируем пересмотреть тарифы. Ожидаем существенное уменьшение тарифов для точек входа и выхода, и трансграничных и внутренних, с января 2019 года", - сказала она.

Глава НКРЭКУ отметила, что для трансграничных точек тарифы планируется трансформировать из двухставочных в одноставочные, а тариф для всех внутренних точек выхода из ГТС в Украине привести к единому уровню.

"Мы увидели возможность установления отдельных тарифов для точек входа внутренних (с газодобывающих компаний) и трансграничных. По модели расчет таких изменений показывает, что для наших внутренних точек входа тариф будет немного ниже, чем для трансграничных. И это будет стимулировать газодобывающие компании для добычи и передачи газа, не будет на них такой нагрузки. С 1 января 2019 года мы планируем установить тарифы для точек входа-выхода, уменьшенные, как минимум, вдвое", - добавила Кривенко.

В то же время глава НКРЭКУ высказала мнение, что предложения Нафтогаза и Укртрансгаза по корректировке методики тарифообразования на транспортировку газа, конструктива не содержат. Но для Укртрансгаза будет применяться стимулирующее регулирование.

Как сообщалось, за восемь месяцев 2018 года Укргаздобыча смогла добыть 10 млрд 159 млн кубометров газа, что на 79 млн куб. м, чем годом ранее.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

11.09.2018

Похожие записи

Добыча газа в Украине сократилась в 2019 году

Добыча газа в Украине сократилась в 2019 году
Деньги

За десять месяцев в Украине добыли 17,2 миллиарда кубометров газа, тогда как за весь прошлый год - 20,9 кубометров. За десять месяцев 2019 года добыча газа в Украине сократилась на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого го...

Читать дальше

Укртрансгазу установили новые тарифы

Деньги

Нацкомиссия повысила тарифы Укртрансгаза на услуги по закачке и отбору газа в подземных хранилищах. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг одобрила новые тарифы дл...

Читать дальше

В Украине существенно вырастут тарифы облэнерго

В Украине существенно вырастут тарифы облэнерго
Деньги

Тариф в сфере распределения электроэнергии ДТЭК Высоковольтные сети вырастет на 103%, а тариф Киевэнерго повышен на 35-90% в зависимости от класса потребления. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики...

Читать дальше

Украина начала экспорт газа в Европу

Украина начала экспорт газа в Европу
Деньги

Поставку газа в направлении Венгрии осуществила компания, входящая в TAS Group Сергея Тигипко. Украина начала экспортировать газ в направлении Венгрии. Об этом сообщил глава НАК Нафтогаз Андрей Коболев на своей странице в Facebook. ...

Читать дальше