02 июня 2020
BLOGNEWS — мнения и события

Транзит газа через ГТС рухнул в пять раз

Теперь ГТС функционирует частично в реверсном режиме. Спрос потребителей в восточных и южных регионах Украины обеспечивается транспортировкой газа из ПХГ по газопроводу Союз в направлении запад-восток.

Транзит российского природного газа через газотранспортную Украины резко сократился и 1 января 2020 года составил 49,3 млн кубометров – что в 5,3 раза меньше среднесуточного показателя в декабре 2019 года (261 млн куб. м). Об этом свидетельтсвуют данные Укртрансгаза в пятницу, 3 января.

Так, на точках выхода из системы 1 января через ГИС Ужгород (словацкое направление) поток газа составил 17,5 млн куб. м (-8,2 раза к 31 декабря 2019 года, 143 млн куб. м), ГИС Берегово (Венгрия) – 9,7 млн куб. м (-3,7 раза, 36 млн куб. м), ГИС Дроздовичи (Польша) – 8,9 млн куб. м (-11,9%, 10,1 млн куб. м), ГИС Орловка (Румыния, южноевропейское) – 3,2 млн куб. м (-6,3 раза, 20,1 млн куб. м), Молдова – 10 млн куб. м (-7,4%, 10,8 млн куб. м).

"Мы отрабатываем все полученные заявки Газпрома на транзит в полном объеме. При этом получаем отплату на все забронированные мощности из расчета 65 млрд куб. м в год, вне зависимости от объемов физической транспортировки газа", – сказал в комментарии Интерфакс-Украина генеральный директор ООО Оператор ГТС Украины Сергей Макогон.

В пресс-службе оператора отметили, что в связи с небольшими объемами транзита с начала года ГТС функционирует частично в реверсном режиме.

"То есть спрос потребителей в восточных и южных регионах Украины обеспечивается транспортировкой газа из подземных хранилищ по газопроводу Союз в направлении "запад-восток". Соответственно, предыдущие инвестиции в подготовку реверсной схемы работы ГТС себя оправдали", – объяснили в компании.

Напомним, 30 декабря Украина и Россия подписали контракт на транзит газа на пять лет. Согласно этому документу, гарантированные объемы поставок газа для транзита по украинской ГТС – 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах. Оплата вышеуказанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

Глава глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев сделал прогноз, что транзит в 2020 году может составить до 75 млрд куб. м.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

04.01.2020

Похожие записи

Транзит газа из РФ через Украину упал на 40%

Транзит газа из РФ через Украину упал на 40%
Деньги

В апреле транзит российского газа по территории Украины сократился на 46% меньше относительно апреля 2019 года. В январе-апреле текущего года транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) упал до 15,5 млрд кубометров и...

Читать дальше

Транзит газа из РФ через Украину побил рекорд

Транзит газа из РФ через Украину побил рекорд
Деньги

Украинская газотранспортная система достигла рекордного показателя за последние 7 лет. Транзит российского природного газа через украинскую газотранспортную систему достиг рекордного показателя за последние 7 лет – 80,8 млрд куб. м. ...

Читать дальше

Газпром увеличил транзит газа через Украину

Газпром увеличил транзит газа через Украину
Деньги

На протяжении десяти дней августа среднесуточный показатель транзита по всем направлениям через Украину снижался до 237,7 млн куб. м. Российский Газпром 19 августа увеличил заявку на транзит природного газа через Украину по ужгородск...

Читать дальше

Транзит газа через ГТС вырастет до 300 млн кубов

Транзит газа через ГТС вырастет до 300 млн кубов
Деньги

Украина в очередной раз подтвердила статус наиболее надежного маршрута транспортировки газа из РФ в Европу, отметили в Укртрансгазе. Заявка на транзит природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины выросла на 10% – до 3...

Читать дальше