17 октября 2021
BLOGNEWS — мнения и события

Кризис неизбежен. Эпохе дешевого газа пришел конецСюжет

Высокие цены остаются неизменными на фоне резкого скачка спроса и слабого предложения. Упор на газ в ходе энергетического перехода повлияет на мировую экономику.

Европейские цены на газ достигли рекордных показателей. Несмотря на традиционное для лета снижение спроса, стоимость фьючерса к отметке в 550 долларов за тысячу кубов. Таким образом за год стоимость газа в Европе выросла на тысячу процентов.

В странах Азии ценник на газ подскочил вшестеро, рост цен происходит и в США. Аналитики авторитетного агентства Bloomberg заключают, что эпоха, когда природный газ был дешевым, закончилась. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Дорожающий газ поколеблет всю мировую экономику и разожжет страх инфляции

Эпоха дешевого природного газа закончилась, а на смену голубому топливу пришли гораздо более дорогостоящие виды энергии, что чревато волновым эффектом для всей мировой экономики, пишет Bloomberg.

Природный газ для выработки электроэнергии и отопления домов был в изобилии и дешево стоил большую часть последнего десятилетия на фоне бума поставок из США в Австралию. Однако в этом году он резко прекратился, поскольку спрос резко превысил новое предложение.

Газовые тарифы в Европе достигли на прошлой неделе рекордных значений, а поставки сжиженного топлива в Азию близки к рекордным для этого времени года.

Статья Bloomberg вышла на фоне очередного резкого скачка цен в европейских странах из-за масштабного пожара на газохимическом комплексе российской госкорпорации Газпром в ночь на 5 августа, который привел к сокращению поставок по газопроводу Ямал - Европа. Эксперты говорят, что завод может недосчитаться 60 миллиардов рублей.

Однако финансовые показатели самого Газпрома гораздо более чувствительны к ценам на рынке, чем к объемам поставок.

"Спотовая цена TTF находится на многолетнем максимуме, и, учитывая, что около 80 процентов контрактов Газпрома в Европе привязаны к споту на хабах, это должно поддержать финансовые результаты компании", - отмечают аналитики J.P.Morgan.

По состоянию на утро следующего дня после пожара спотовые цены на газ в Европе на голландском хабе TTF поднимались почти до 550 долларов за тысячу кубометров, что более чем на шесть процентов превышает цену на момент закрытия накануне. 

Аналитик Том Марзек-Мансер в своем комментарии для газеты Financial Times ранее обвинял Газпром в создании искусственного дефицита газа на европейском газовом рынке путем снижения рыночного предложения.

"Российский монополист руководствуется девизом "Дайте нам зеленый свет для Северного потока-2, и вот тогда мы поставим весь необходимый объем газа", - считает британский эксперт.

Цены на газ в Европе растут уже не первую неделю. Газпром последовательно отказался бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и по газопроводу Ямал - Европа.

Так, 29 июля рекордные цены были установлены на уровне 484 доллара за тысячу кубометров по спотовым контрактам. Форвардные цены также поднялись тогда до исторического максимума: ближайший августовский фьючерс на TTF за сутки стоил 491 доллар.

При этом поставки сжиженного природного газа в Европу падают, снижаются и запасы в хранилищах приемных терминалов. С начала июля в газотранспортную систему Европы поступило на 12 процентов меньше регазифицированного СПГ по сравнению с июнем, а в годовом выражении снижение составило более 22 процента.

Все свободные партии газа отправляются в Азию, где спрос продолжает расти из-за жары и роста потребности в электроэнергии для кондиционирования. Лидирует по росту СПГ Китай, который в июле нарастил импорт на четверть в годовом выражении; спрос также восстанавливается в Индии.

Цены также растут из-за летних ремонтных работ на газопроводах Норвегии, а также на российских газопроводах Северный поток и Ямал - Европа. Как замечает аналитик Дмитрий Маринченко из агентства Fitch, снижение поставок газа в Европу из-за аварии может усугубить ситуацию с дефицитом.

Как отмечает Bloomberg, для выполнения ближайших экологических целей мир будет сильнее полагаться на более чистый сжигаемый газ в качестве альтернативы углю.

Но по мере того как производители сокращают инвестиции в новые поставки на фоне требований озабоченных климатом инвесторов и правительств, становится очевидным, что дорогая энергия пришла далеко и надолго, пишет агентство.

"Как ни смотри, а газ будет переходным топливом еще многие десятилетия, поскольку основные экономики стремятся достичь целевых показателей выбросов углерода. Цена на газ, вероятнее всего, останется повышенной в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной вырастет еще", - заявляет главный исполнительный директор московской Macro-Advisory Ltd Крис Уифер.

По данным Международного энергетического агентства, к 2024 году спрос вырастет на семь процентов по сравнению с доковидным уровнем. В дальнейшем ожидается, что спрос на сжиженный природный газ будет расти на 3,4 процента в год до 2035 года, опережая другие виды ископаемого топлива, говорится в анализе McKinsey & Co.

Рост цен на природный газ означает, что подорожает электроснабжение промышленности и производство нефтехимии, а это, в свою очередь, поколеблет всю мировую экономику и разожжет страх инфляции, говориться в статье.

Для потребителей же это аукнется подорожанием ежемесячных счетов за электроэнергию и газ. Хуже всего эта новость для бедных стран вроде Пакистана и Бангладеш, чья энергетическая политика строится на том, что цена на топливо будет держаться на низком уровне в течение длительного времени.

Газ хвалят как быстрый способ сократить выбросы углекислого газа. По словам аналитика IHS Markit Джеймса Тавернера, на природный газ можно перейти относительно быстро, причем с ограниченными затратами, при этом существенно снизив выбросы.

Природный газ - самое чистое из горючих видов ископаемого топлива и выделяет почти на 50 процентов меньше двуокиси углерода, чем уголь. Альтернативные же источники ископаемого топлива - например, ветер и солнце - находятся на относительно ранней стадии развития.

Коммунальные предприятия в Европе переходят на более чистый газ из-за заоблачных цен на углеродные квоты, правительства стран Южной и Юго-Восточной Азии планируют десятки новых газовых электростанций, чтобы удовлетворить свои растущие потребности в электроэнергии, а Китай готов зависеть от газа больше, чем когда-либо прежде, поскольку он уже вышел на пиковое потребление угля.

Обычно высокий спрос стимулирует приток инвестиций в новые экспортные мощности. Но серьезный фактор роста газовых цен - нехватка свежего капитала для увеличения поставок.

Растущие антигазовые настроения и повышенное внимание к выбросам грязного метана приостановили реализацию проектов и вынудили крупные энергетические компании пересмотреть свои планы.

Некогда провозгласившее природный газ мостом к низкоуглеродному будущему МЭА в начале этого года сделало нашумевшее заявление, что инвестиции в разведку новых месторождений должны прекратиться, если мир хочет достичь нулевых выбросов к 2050 году.

По словам Томпсона из WoodMac, без новых инвестиций потребление СПГ в Азии - локомотив будущего роста спроса на газ - к 2035 году превысит предложение на 160 миллионов тонн. Для сравнения, в прошлом году Азия импортировала около 250 миллионов тонн СПГ.

"Отсутствие капитальных вложений в будущие газовые проекты не только не ускорит энергетический переход, но приведет нас к неизбежному энергетическому кризису", - говорит заместитель гендиректора российского экспортера СПГ Новатэк Марк Джетвей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

09.08.2021

Похожие записи

Газпром резко нарастил поставки газа в начале года

Газпром резко нарастил поставки газа в начале года
Деньги

Январские показатели экспорта газа стали рекордными для начала года за всю историю Газпрома. Российский Газпром в январе увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 45,4%, до 19,4 млрд кубометров, сообщает пресс-служба компании в по...

Читать дальше

Цена на газ в Европе подскочила до $555

Цена на газ в Европе подскочила до $555
Деньги

Уровень цен на газ является максимальным за последние три с половиной года – с начала марта 2018 года. Цены на природный газ в Европе продолжают расти и на торгах в среду достигли уровня $555 за тысячу кубометров на фоне сокращения...

Читать дальше

Цена на газ в Европе превысила 250 долларов

Цена на газ в Европе превысила 250 долларов
Деньги

Цены на газ в Европе растут из-за холодной зимы и сокращения поставок через Украину и морем. Стоимость газа в Европе продолжает дорожать, превысив в начале года уровень в 250 долларов за тысячу кубометров, пишет Интерфакс во вторник,...

Читать дальше

Цена на газ в Европе упала ниже $200

Цена на газ в Европе упала ниже $200
Деньги

Уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы достиг наполненности в 38,52%. Это ниже среднего показателя за предыдущие пять лет. В Европе спотовая цена на природный газ опустилась ниже психологического уровня в $200 за тысячу к...

Читать дальше