17 октября 2021
BLOGNEWS — мнения и события

Газпром начал качать газ из хранилищ в Европе

Информация об аварии на объекте Газпрома привела к росту цен на газ в Европе до $520 за тысячу кубометров.

Российский газовый монополист Газпром начал экстренный отбор газа из подземных хранилищ в Европе и РФ. Об этом сообщает Интерфакс в пятницу, 6 августа.

Указано, что эта чрезвычайная мера связана с пожаром на заводе стабилизации конденсата на Ямале, который  значительно повлиял на добычу газа в Россия.

Как свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe, в день аварии, 5 августа, перешли в режим активного отбора хранилища Реден в Германии, Хайдах в Австрии и Бергермеер в Нидерландах. Также начался отбор газа из российских хранилищ.

Кроме того, 5 августа были снижены поставки по газопроводу Ямал-Европа (проходит через Беларусь и Польшу). Сейчас по магистрали прокачивается около 1,5 млн куб. м в час (до аварии было 2,1 млн куб. м в час). Поставки газа по газопроводу Северный поток и через Украину сохраняются в прежнем объеме.

Напомним, 5 августа в России произошел крупный пожар на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке ООО Газпром переработка. Была приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод стабилизации конденсата. Пожар потушили к утру 6 августа.

Сообщения о событиях на объектах Газпрома поддержали нервозный настрой на спотовом рынке Европы. В пятницу на хабе TTF в Нидерландах контракт с поставкой в понедельник закрылся на уровне $520 за тысячу кубометров.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

08.08.2021

Похожие записи

Газпром остановил закачку газа в ПХГ Европы

Газпром остановил закачку газа в ПХГ Европы
Деньги

За минувшие сутки сумма операций закачки и отбора из мощностей хранения газа на северо-западе Европы даже немного ушла в минус. Российский газовый монополист Газпром остановил закачку газа в подземные хранилища Европы. Процесс сокращ...

Читать дальше

Поставки по трубе Ямал-Европа упали в два раза

Поставки по трубе Ямал-Европа упали в два раза
Деньги

Поставки рухнули из-за пожара на заводе по подготовке конденсата к транспортировке под Новым Уренгоем. Прокачка природного газа по российскому газопроводу Ямал – Европа упала более чем в два раза на фоне пожара на заводе Газпром пере...

Читать дальше

Газпром увеличил транзит газа через Украину

Газпром увеличил транзит газа через Украину
Деньги

На протяжении десяти дней августа среднесуточный показатель транзита по всем направлениям через Украину снижался до 237,7 млн куб. м. Российский Газпром 19 августа увеличил заявку на транзит природного газа через Украину по ужгородск...

Читать дальше

Газпром сократил транзит газа через Украину

Газпром сократил транзит газа через Украину
Деньги

Транзит российского газа через территорию Украину в Европу упал на четверть по сравнению с предыдущим месяцем. Газпром в феврале сократил транзит газа через Украину в Европу до 2,906 млрд кубометров с 3,926 млрд кубометров в феврале ...

Читать дальше