20 сентября 2021
BLOGNEWS — мнения и события

Газпром остановил закачку газа в ПХГ Европы

За минувшие сутки сумма операций закачки и отбора из мощностей хранения газа на северо-западе Европы даже немного ушла в минус.

Российский газовый монополист Газпром остановил закачку газа в подземные хранилища Европы. Процесс сокращения поставок начался 31 июля и уже 2 августа завершился. Об этом сообщает Интерфакс во вторник, 3 августа.

"За газовые сутки 2 августа сумма операций закачки и отбора из мощностей хранения на северо-западе Европы, которыми пользуется концерн, даже немного ушла в минус", – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что уже остановлена закачка газа в хранилища Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии. В то же время начался отбор из подземных хранилищ газа Хайдах в Австрии и продолжается закачка в ПХГ Катарина и Йемгум в Германии.

Кроме того, Газпром сократил поставки газа по газопроводу Ямал-Европа, который проходит через Беларусь и Польшу в Германию. Так, с 30 июля по нему прокачивалось 84 млн кубометров, а сегодня поток упал ниже 50 млн кубометров.

Ранее сообщалось, что Газпром искусственно ограничивает поставки газа в Европу, провоцируя его подорожание. Из-за острого дефицита европейские цены на газ превысили 500 долларов (около 420 евро), достигнув максимума за 13 лет.

А сегодня стало известно, что Газпром не стал бронировать допмощности Украины для транзита газа в четвертом квартале 2021 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

04.08.2021

Похожие записи

Газпром сократил транзит газа через Украину

Газпром сократил транзит газа через Украину
Деньги

Транзит российского газа через территорию Украину в Европу упал на четверть по сравнению с предыдущим месяцем. Газпром в феврале сократил транзит газа через Украину в Европу до 2,906 млрд кубометров с 3,926 млрд кубометров в феврале ...

Читать дальше

Газпром резко нарастил поставки газа в начале года

Газпром резко нарастил поставки газа в начале года
Деньги

Январские показатели экспорта газа стали рекордными для начала года за всю историю Газпрома. Российский Газпром в январе увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 45,4%, до 19,4 млрд кубометров, сообщает пресс-служба компании в по...

Читать дальше

Газпром увеличил поставки газа на Донбасс

Газпром увеличил поставки газа на Донбасс
Деньги

За полгода на неподконтрольные Украине территории поставлено более полтора миллиарда кубометров российского газа. Российский монополист Газпром заявил, что в первом полугодии 2018 года поставил на временно оккупированные территории Д...

Читать дальше

Газпром увеличил транзит газа через Украину

Газпром увеличил транзит газа через Украину
Деньги

На протяжении десяти дней августа среднесуточный показатель транзита по всем направлениям через Украину снижался до 237,7 млн куб. м. Российский Газпром 19 августа увеличил заявку на транзит природного газа через Украину по ужгородск...

Читать дальше