29 мая 2020
BLOGNEWS — мнения и события

В Украине введут электронные медкарточки: что это значит

С 2019 года в Украине введут электронные медицинские карты.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, данные о здоровье пациента могут собираться в нескольких медучреждениях. В дальнейшем любое заведение здравоохранения и любой врач могут иметь доступ к этим данным практически в круглосуточном режиме 24/7, но в том объеме, который позволил пациент и который необходим для предоставления медицинских услуг.

Таким образом решается проблема, когда в разных больницах у пациента разные карточки и записи, однако часто ни один из наборов документов не содержит исчерпывающей информации о пациенте.

Отмечается, что данные будут гарантированно доступны для пациента и врача, который его обслуживает. Доступ к централизованным данных существует независимо от того, работают серверы в заведении, с которого вносилась информация, и есть ли у него связь с Интернетом.

В Украине внедрение электронной медкарточки будет осуществляться в несколько этапов:

1-й этап - начало 2019 года

Врачи, оказывающие первичную медицинскую помощь, будут вносить данные о визитах пациентов и данные, которые сейчас вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного. Также появится возможность выписывать электронные рецепты и электронные направления. 

 

2-й этап - середина 2019 года

Специалисты, работающие в амбулаториях, смогут вносить в централизованную электронную медицинскую карту консультативные заключения. Специалисты диагностических центров смогут вносить результаты наиболее распространенных лабораторных исследований. Также планируется внедрение электронных больничных. 

3-й этап - начало 2020 года

Стационары смогут вносить в централизованную электронную медицинскую карту данные, связанные с выпиской пациентов. 

В Минздраве пояснили, что каждый раз в медицинскую карту могут вносить небольшой объем данных. Это могут быть записи о визите пациента, запись о результатах анализов и записи-наблюдения о наличии аллергии.

При необходимости из набора записей можно будет сформировать любые необходимые документы, формы и отчеты.

Данные, сохраненные в электронной форме, не нужно будет дублировать на бумаге.

В ведомстве уточнили, что в медкарту будут переносить только определенный минимальный набор данных. Речь идет о той информации, которая критически важна для оказания неотложной помощи. Исторически накопленная информация остается в обычных карточках. Учитывая этапность внедрения, в течение определенного времени записи в электронной и бумажной формах будут действовать одновременно.

13.12.2018

Похожие записи

В Украине открыли данные о регистрации автомобилей

В Украине открыли данные о регистрации автомобилей
Новости

Главный сервисный центр Министерства внутренних дел открыл данные о регистрации транспортных средств в Украине. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Twitter. Теперь можно исследовать реальное состояние украинского авторынка...

Читать дальше

В проекте Бюджета-2019 указали шокирующие данные относительно количества украинцев

В проекте Бюджета-2019 указали шокирующие данные относительно количества украинцев
Новости

По состоянию на 1 января 2018 года численность наличного населения Украины составляла 35,7 млн человек. Об этом свидетельствуют данные проекта Государственного бюджета Украины на 2019. Также, согласно документу, по состоянию на 1 января 2018 года в ...

Читать дальше

В ООН обновили данные о погибших гражданских за четыре года войны на Донбассе

В ООН обновили данные о погибших гражданских за четыре года войны на Донбассе
Новости

За четыре года войны на Донбассе погибли более 2500 тысяч гражданских. Об этом сообщили в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов. По данным организации, около 9000 человек получили ранения. Там добавили, что количество погибших среди м...

Читать дальше

Госстат уточнил данные по падению промпроизводства

Госстат уточнил данные по падению промпроизводства
Деньги

Индексы за 2015-2019 годы по Украине пересмотрены в связи с изменением базисного года (2016 = 100%). Государственная служба статистики Украины обнародовала окончательные данные по объемам промышленного производства за 2015-2019 годы....

Читать дальше