24 февраля 2020
BLOGNEWS — мнения и события

Какие продукты ни в коем случае нельзя замораживать

Существует несколько довольно распространенных заблуждений на тему заморозки продуктов. Поэтому мы решили узнать, какие именно мы совершаем ошибки, когда храним еду подобным образом, и как это исправить. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • "Нельзя есть картошку с мясом": три мифа о картофеле, которые стоит забыть

Итак, как сделать использование морозилки более эффективным и удобным.

Можно заморозить любые продукты

С утверждением, что заморозить можно все, не поспоришь. Только вот некоторым продуктам это абсолютно противопоказано. Помимо того, что пищу нужно заморозить, ее потом еще необходимо правильно разморозить, а при оттаивании еда теряет свою текстуру, вкусовые качества и внешний вид. Потому в морозилке нельзя хранить кофейные зерна, нежные овощи, сливочные соусы, масло, а также яйца, консервы и многие другие продукты – после разморозки их просто невозможно будет есть.

Продукты могут храниться в морозилке вечно

Как бы вам того не хотелось, морозилка – это не криокамера, в которой можно хранить стратегический запас на будущее. Худший враг замороженных продуктов – сочетание влажности и воздуха. Если еду максимально защитить от их воздействия, можно на какое-то время продлить срок ее хранения. Самый простой способ – положить еду в вакуумный пакет. Для всех остальных видов упаковки стоит ориентироваться на рекомендуемые сроки хранения в морозильной камере. Так, при -18 градусах супы, рагу и кассероль можно хранить два-три месяца, приготовленное мясо два-три месяца, сырые стейки и отбивные 4-12 месяцев, приготовленную птицу четыре месяца, сырую птицу 9-12 месяцев.

Холод убивает бактерии

Замораживание фактически делает бактерии неактивными, но мнение о том, что холод делает продукт безопасным, в корне ошибочное. Другими словами, если ваша еда попала в морозильник с какими-то бактериями на поверхности, когда она оттает, она по-прежнему будет содержать те же вредные бактерии. Единственный надежный способ избавиться от них – готовить размороженный продукт до безопасной внутренней температуры.

Замороженные продукты содержат меньше питательных веществ

Вообще-то, в реальности все бывает с точностью наоборот, то есть замороженные фрукты и овощи на проверку оказываются гораздо полезнее свежих. Объясняется это тем, что, как правило, эти продукты собираются на пике зрелости и сразу же замораживают. При этом в овощах и фруктах сохраняется максимум полезных свойств и витаминов. Чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ, готовить подобные размороженные продукты нужно щадящим способом, например, на пару.

Продукты нельзя замораживать повторно

Если это в принципе возможно, лучше, конечно, избегать повторного замораживания. Хотя технически такой продукт есть безопасно, вам вряд ли понравится его вкус, особенно это касается сырого мяса, которое в процессе размораживания теряет много влаги, а вместе с ним и вкусовые качества. Как показывает практика, повторная заморозка возможна в том случае, если извлеченный из морозилки продукт оставался вне холодильника не более двух часов.

Напомним, ранее мы писали о том, какие продукты действуют на организм как смертельный яд. Кроме этого, сайт "Сегодня" сообщал, какая еда ускоряют старение тела.

31.01.2020

Похожие записи

Какие продукты необходимо есть во время месячных

Какие продукты необходимо есть во время месячных
Здоровье и красота

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько раз в жизни вам приходится переживать критические дни с головной болью, слабостью, перепадами настроения и другими недомоганиями. У каждой женщины это повторяется на протяжении 40 лет, и за всю жизнь набега...

Читать дальше

На рынке или в супермаркете: где лучше покупать продукты

На рынке или в супермаркете: где лучше покупать продукты
Здоровье и красота

В последние годы спрос на органическую пищу резко вырос на фоне моды на здоровый образ жизни. Считается, что при выращивании этих продуктов фермеры не использовали никаких химикатов, а значит, данная пища по умолчанию полезна для здоровья. Хотя некот...

Читать дальше

Какие овощи лучше не есть в сыром виде

Какие овощи лучше не есть в сыром виде
Здоровье и красота

Главное правило здорового питания – есть как можно больше свежих овощей, белка и полезных жиров. Но если со вторым (птица, бобовые и молочные продукты) и третьим (жирная рыба, авокадо, растительные масла) пунктами все более или менее понятно, то с пе...

Читать дальше

Какие обычные продукты убивают рак

Какие обычные продукты убивают рак
Здоровье и красота

Ученые из Великобритании и Норвегии утверждают, что некоторые продукты питания стимулируют организм включать активный процесс аутофагии, благодаря которому оказывается защищенным от ряда болезней, включая рак. В частности, констатировали специалисты,...

Читать дальше