18 ноября 2018
BLOGNEWS — мнения и события

Лететь не на чем. Экипаж МКС надолго застрял в космосе

Экипаж космического корабля МС-09 будет жить на борту МКС неопределенно долгое время из-за неготовности частных кораблей к полету в космос.

Об этом после аварии космического корабля Союз-10 заявил астронавт Крис Хадфилд, бывший командир станции.. 

"Если причину аварии найдут быстро, то вполне возможно, что новый Союз отправится на МКС ближе к декабрю, когда экипаж МС-09 должен был покинуть станцию. С другой стороны, в ракетостроении крайне редко происходят простые ошибки, и членам экипажа нужно быть готовыми к тому, что они проведут на борту МКС много месяцев", — заявил Хадфилд.

Как отметил астронавт, сейчас экипаж станции находится примерно в таком же состоянии, как путешественники из различных приключенческих романов, которые очутились на необитаемом острове в результате кораблекрушения. Возможности по их спасению существуют, но когда они точно появятся – пока не известно.

"Сейчас создаются два новых частных космических корабля, разработчиками которых выступают SpaceX и Boeing. Ни один из них не будет готов к запуску в ближайшее время. Конечно, есть возможность использовать поврежденный Союз, но у подобного решения есть два больших минуса", — продолжает бывший командир МКС.

Эти минусы, по его словам, заключаются не только в том, что повреждения в обшивке сервисного модуля Союза могут вызвать какие-то проблемы при его возвращении на Землю, но и с тем, что в результате этого МКС останется без экипажа.

"Мне кажется, что руководство МКС примет решение максимально продлить сроки работы текущего экипажа – русского, немца и американца. Конечно, это не входило в их планы, и справиться с этой задачей будет крайне тяжело, но других вариантов у нас мало", — отмечает Хадфилд.

Запасов пищи и воздуха на борту станции, как отметил астронавт, хватит практически на неограниченное время, и жизни экипажа сейчас или в будущем ничего не будет угрожать. Вдобавок, челноки Dragon и Cygnus будут доставлять припасы на борт станции..

12.10.2018

Похожие записи

Авария ракеты Союз. Судьба МКС под вопросомСюжет

Авария ракеты Союз. Судьба МКС под вопросомСюжет
Наука

У ракеты-носителя Союз-ФГ возникли проблемы после отделения первой ступени. Когда теперь сменится экипаж станции - неизвестно. Во время запуска корабля Союз МС-10 с экипажем на Международную космическую станцию произошла авария. У ра...

Читать дальше

SpaceX перенесла первый полет пилотируемого корабля Crew Dragon

SpaceX перенесла первый полет пилотируемого корабля Crew Dragon
Технологии

Первый беспилотный полет космического корабля Crew Dragon компании SpaceX отложили до ноября 2019 года. Об этом сообщается на сайте NASA. Агентство NASA объявило, что первый беспилотный полет космического корабля Crew Dragon, должен состояться в ноя...

Читать дальше

Космос подождет. Boeing отложила первый полет корабля CTS-100 Starliner

Космос подождет. Boeing отложила первый полет корабля CTS-100 Starliner
Технологии

Компания Boeing отодвинула первый полет своей пилотируемой капсулы Starliner на срок "до конца 2018 года или начала 2019 года". Такое решение связано с неудачными тестами в июне. Капсула, созданная для полета американских астронавтов на Международн...

Читать дальше

США анонсировали отправку экипажа на орбиту Луны

США анонсировали отправку экипажа на орбиту Луны
Технологии

Вице-президент США Майк Пенс заявил о том, что до 2024 года американский экипаж отправится на орбиту Луны. Он отметил, что Луна "является ключевым этапом в космической деятельности США". Американский экипаж будет работать на орбите Луны на аппарате...

Читать дальше