19 апреля 2024
BLOGNEWS — мнения и события

Чемпионка Европы Дарья Белодед: "Парни меня боялись, зная, что я занимаюсь дзюдо"

Одной из главных звездочек уходящего года в украинском спорте стала дзюдоистка Дарья Белодед, которой в октябре исполнилось 17. А титул чемпионки Европы в категории до 48 кг она впервые завоевала еще в 16 лет. С самых памятных моментов 2017-го и начали наш разговор.

- Для меня это чемпионат Европы и последний этап Гран-при в Гааге в ноябре (где Дарья также впервые взяла титул. – Авт.), – отметила Белодед. – Запомнился год тем, что это был мой первый сезон во взрослых – ездила на много интересных сборов и соревнований.

- Ваше имя часто связывают с именем отца, бронзового призера ЧМ-2005 по дзюдо Геннадия Белодеда. Его авторитет влияет на отношение к вам?
- Многие люди знают моего папу за рубежом. Представители европейских и мировых организаций подходят ко мне и спрашивают: действительно ли я его дочь. Не надоедает ли? Да нет, конечно, это приятно. Это же мой папа, и я горжусь его достижениями.

- Чемпион мира-2009 Георгий Зантарая рассказывал, что боролся с вами на тренировках. Часто соревнуетесь с парнями и более сильными соперниками?
- Из выдающихся спортсменов я боролась только с Георгием и папой. Они со мной, конечно, так не выкладываются – очень аккуратно борются. Это интересно и необычно – такие спортсмены все-таки! Папа что-то советует всегда, ведь он – мой тренер. С парнями борюсь, но они приблизительно такого же возраста, как и я, и весовая категория у них такая же. С большими – нет.

- Часто побеждаете?
- У меня вообще всегда цель – побеждать. Мне все равно, парни это или девочки. Побеждаю часто: мне силы хватает. Работают ли парни в полную силу? Конечно. Вообще я их бросаю, но бывает, что кто-то меня тоже бросит – и они тогда такие счастливые! Для них это достижение (улыбается). Они тоже хотят победить. Мы с детства растем вместе, и у нас нет разделения "девочка-мальчик" – все коллеги по тренировкам.

- У вас началась сессия. В учебе вы такой же вундеркинд, как вас называют за достижения в спорте, или дзюдо легче дается?
- Мне легче в дзюдо (смеется). С учебой тяжелее, потому что мало времени, чтобы ею заниматься. Сейчас стараюсь все делать, закрыть хорошо сессию. Я понимаю, что на дзюдо моя жизнь не закончится, и нужно будет работать. Когда на сборы езжу, беру с собой какие-то книги, тетради – пишу, учу.

- На кого учитесь?
- На журналиста. Поступила на первый курс в университет имени Шевченко. Почему именно эта специальность? Мне нравится писать, и я хочу быть спортивным журналистом: интересно писать о спорте. Это заочная форма – была только одну неделю на парах в сентябре и сейчас, на экзаменах. Но когда попадаю туда, мне нравится: это моя сфера, там очень комфортно находиться. Если в школе я, например, любила английский и украинский языки, украинскую литературу, но не математику и физику, то здесь мне на каждом предмете интересно сидеть и слушать.

- В школе тоже хорошо давались сочинения?
- Да, как раз в школе и поняла, что писать – это мое, что я гуманитарий.

- Какая журналистика вам ближе?
- Больше пишу. Конечно, интересно быть и репортером, и комментатором, но пока я себя в этом не нашла.

- Применяли когда-то навыки дзюдо вне зала?
- Да, раньше было много таких случаев, сейчас уже нет. В детстве, когда были конфликты с мальчиками, да и с девочками тоже. Тогда шли в ход некоторые приемы. В школе, например, или когда на улице в футбол играли. Были ли последствия? Наказывали, конечно (смеется). Учителя ругали. Но что я могла поделать? Я же не просто так это делала (смеется).

- Боялись ли вам дорогу переходить, зная, чем вы занимаетесь?
- Парни в школе меня боялись. А сейчас нет такого. В университете знают, что я дзюдоистка, о моих достижениях, но о том, что могу кого-то бросить, наверное, не задумывались.

- Часто вообще удается общаться со сверстниками не из мира дзюдо?
- Такого почти нет. У меня лучшая подруга – гандболистка, но она тоже вся в дзюдо. Она младше меня на три года, так что пока не в сборной. Очень увлекается дзюдо, следит, смотрит все мои схватки, знает каждого дзюдоиста мира. Болеет за меня – даже после чемпионата Европы приехала из Одессы встречать в аэропорту. Поэтому можно сказать, что все друзья связаны со сферой дзюдо. Свидания? На них тоже пока времени не нахожу, не успеваю. Свободное время только в воскресенье – тогда я просто люблю побыть дома и отдохнуть от тренировок.

- Чем еще увлекаетесь, помимо спорта и журналистики?
- Изучением языков. Я учу английский – уже свободно общаюсь. Хочу выбрать еще один. Не решила, какой – испанский или немецкий. Эти языки сейчас популярны. Французский не хочу: он очень сложный, и не думаю, что моя жизнь будет как-то связана с Францией.

- Скоро Новый год. Какими заботами занят ваш декабрь перед праздниками?
- Обычно покупаю подарки семье, подругам. Наверное, только этим и занята. Что покупаю? В прошлом году маме дарила косметику, папе – пауэрбанк. Вообще очень люблю делать подарки, придумывать новые идеи. В этом году планы такие же. Ну, еще нарядить елку, украсить квартиру.

- Украшения, связанные со спортом, есть?
- Нет… Может, кто-то подарит – тогда будут (смеется).

- Как будете встречать Новый год?
- Мы встречаем всей семьей дома. Приезжает моя подруга из Одессы, и она празднует вместе с нами. А 1 января идем гулять. Когда была маленькой, хотела пойти куда-то с друзьями, но родители были категорически против. У нас такая традиция – новогоднюю ночь проводить только дома. Конечно, наряжаемся – я платье надеваю, каблуки. Не в пижамах празднуем (смеется).

- В приготовлении праздничного ужина участвуете?
- Я вообще люблю готовить, не только на Новый год, поэтому могу что-нибудь сделать. Люблю в воскресенье вечером приготовить какой-нибудь десерт, например, кексы спечь. Коронного новогоднего блюда у меня нет – мама и бабушка много всего готовят. Мама обычно Киевский торт печет. А я помогаю, например, салаты делать.

- На праздники сильно нарушаете спортивную диету?
- У меня ее вообще нет. Я много ем. Могу и кексы, и пироги – и ничего не будет (улыбается).

- А по вам и не скажешь. Наверное, на тренировках все уходит.
- Наверное. Тренировок у меня много – тогда и сбрасывается. У меня еще фактура такая. Многие люди могут скушать пирог и набрать вес, а у меня не так. Салат я съем или булочку – разницы нет.

- Какие места посещаете в праздники?
- Мне очень нравится ходить на Софийскую площадь. Там всегда красивая елка, новогодняя атмосфера. Ну и по Крещатику гуляю. Вообще люблю центр, и часто, если хожу гулять, то иду именно туда. И на Новый год не изменяю своим традициям.

- Какой ваш любимый новогодний фильм?
- "Один дома". Наверное, как и у всех. Впервые посмотрела его лет в восемь. Помню, шел по телевизору, я лежала на диване и смотрела. С удовольствием включаю его каждый год – добавляет новогоднего настроения.

- Какие желания на следующий год?
- Конечно, собрать побольше золотых медалей. Главные цели – чемпионаты Европы и мира. Другие турниры и Гран-при тоже важны, но главное – ЧЕ и ЧМ. Особенно "мир", потому что "Европу" я уже выиграла, а "мир" – еще нет.

11.09.2019