По мнению диетологов, мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке. Исследования показали, что люди часто переоценивают размер порции и недооценивают количество калорий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- Три идеи для правильного и вкусного завтрака
Так как же понять, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно подсчитывать питательную ценность или взвешивать продукты на весах?
Хлеб, макароны, крупы
- Один ломтик хлеба (размер компакт-диска)
- Половина багеля (размер хоккейной шайбы)
- Один стакан хлопьев (ладони, сложенные "лодочкой")
- Половина стакана вареной крупы или пасты (одна горсть)
Фрукты
- Один фрукт (размером с теннисный мяч)
- Полстакана порезанных фруктов (сырых, вареных, замороженных или консервированных)
- Одна четверть чашки сухофруктов
- Три четверти чашки 100% фруктового сока
Овощи
- Половина чашки любых нарезанных овощей (сырых, приготовленных, замороженных или консервированных)
- Полчашки вареных, консервированных или замороженных бобовых
- Одна чашка листовой зелени
- Три четверти чашки 100% овощного сока
Мясо, курица или рыба
- 85 г (размером с ладонь)
- Одно яйцо
Молочные продукты
- 20 г сыра (размер одного большого пальца)
- Полчашки мороженого, творога или запеканки
- Одна чашка молока или йогурта
Орехи
Одна треть чашки (маленькая горстка)
Одна столовая ложка орехового масла (размером с большой палец)
Напомним, изображение дополнительных продуктов на упаковке ведет к перееданию.