19 июня 2019
BLOGNEWS — мнения и события

Гриневич рассказала о нововведениях нынешнего ВНО

Министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила о новациях нынешнего внешнего независимого оценивания.

О новациях она рассказала во время Часа вопросов к правительству в парламенте.

Гриневич отметила, что в этом году есть две основные новации.

По ее словам, первая – проведение обязательной государственной итоговой аттестации по украинскому языку и по математике или истории на выбор.

Министр подчеркнула, что эту аттестацию сдают все учащиеся школ, а также профессионально-технических заведений и студенты колледжей.

Также Гриневич отметила, что второй новацией является то, что в этом году введено разумное приспособление процедуры перевода тестовых баллов по украинскому языку и литературе к целевой категории выпускников школ с языками национальных меньшинств, языки которых относятся к группе славянских языков.

Она отметила, что детям, которые учатся, в частности, на венгерском и румынском языках, сильно отличающихся от славянских, сложно осваивать украинский язык.

Гриневич добавила, что до недавнего времени у этих учеников было мало возможностей изучать украинский язык, и сейчас необходимо принимать это во внимание.

"Поэтому для них будет установлен адаптивный порог, ниже обычного, который даст им возможность участвовать в конкурсных отборах в учреждения высшего образования", - подчеркнула министр образования и науки.

При этом она добавила, что сейчас значительно интенсифицировано изучение украинского языка в таких школах.

Гриневич также сообщила, что в 2021 году этот временный адаптивный период будет отменен и будет введен двухуровневый экзамен по украинскому языку — это базовый уровень: украинский язык как государственный и углубленное изучение украинского языка и литературы.

29.04.2019

Похожие записи

В этом году абитуриенты будут писать ВНО по иностранным языкам по измененным правилам

В этом году абитуриенты будут писать ВНО по иностранным языкам по измененным правилам
Новости

Во вторник, 29 мая, в Украине состоится внешнее независимое тестирование по испанскому, немецкому и французскому языкам, правила проведения которого в этом году несколько изменились. Об этом сообщает Украинский центр оценивания качества образования....

Читать дальше

МОН разработало стандарты украинского языка для иностранцев

МОН разработало стандарты украинского языка для иностранцев
Новости

Министерство образования и науки Украины предлагает к общественному обсуждению Государственный стандарт по украинскому языку как иностранному. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины. Госстандарт унифицирует систему т...

Читать дальше

ВНО-2018: стали известны правильные ответы на тест по английскому языку

ВНО-2018: стали известны правильные ответы на тест по английскому языку
Новости

Украинский центр качества образования обнародовал правильные ответы на тест внешнего независимого оценивания по английскому языку, который состоялся 1 июня. Ответы опубликованы на сайте УЦКО. Заседание экспертной комиссии при Украинском центре оцен...

Читать дальше

Google научился понимать украинский язык

Google научился понимать украинский язык
Технологии

Компания Google в своих сервисах украинизировала возможность голосового поиска. Впрочем, как убедился наш редактор, эта опция активна только в новых версиях Android. А для некоторых следует устанавливать специальные приложение.Теперь в мобильных устр...

Читать дальше