20 сентября 2021
BLOGNEWS — мнения и события

"Это пролет над рынком труда": абитуриенты выбирают невостребованные специальности

Филологи, юристы и менеджеры. Абитуриенты продолжают поступать на специальности, на которые нет спроса. Из десяти самых популярных профессий, которые абитуриенты выбирали в этом году, только четыре затребованы на рынке труда.

Чо ждет будущих выпускников.

На кого хотят учиться абитуриенты

Самыми популярными среди поступающих стали заведения Киева, Львова, Харькова и Днепра, а чаще всего молодые люди хотят стать филологами, юристами, менеджерами, IT-специалистами и педагогами.

В этом году 65 419 абитуриентов подали заявления на "Филологию". Почти столько же на "Право" – 65 077, на "Менеджмент" – 50 207, отмечают в Министерстве образования. Такая тенденция наблюдается как минимум последние пять лет, говорит Татьяна Пашкина, HR-эксперт сайта rabota.ua. Среди десяти самых популярных специальностей только четыре затребованы на рынке труда. В топе абитуриентов в этом году, кроме перечисленных трех самых популярных, следующие:

  • Компьютерные науки;
  • Среднее образование;
  • Журналистика;
  • Экономика;
  • Инженерия программного обеспечения;
  • Психология;
  • Медицина.

"Когда мы говорим о ТОП-10 специальностей, хочу отметить, что это характеризует не только популярность специальности, но и ее масштабность. У нас есть специальности в некоторых отраслях очень масштабные. Например, в области "Право" есть ровно одна специальность "Право", и на нее всегда очень много заявлений. Но есть некоторые области, которые сами по себе не очень широкие и разбиваются на более узкие специальности. Это особенно характерно для технических специальностей. Именно поэтому у нас технические специальности достаточно редко и в незначительном объеме попадают в такие рейтинги", – поясняет генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

"Это пролет над рынком труда"

Через шесть лет у нас будут дипломированные безработные, считает Татьяна Пашкина. Количество резюме на вакансию юриста – самое большое среди всех специальностей.

"Вакансий филологов у нас всего лишь несколько десятков в месяц, в то время как на продавцов-консультантов – несколько тысяч. Из-за этого люди, которые имеют диплом филолога, вынуждены идти работать администраторами, переводчиками, офис-менеджерами и так далее. Относительно менеджеров – никто не хочет брать менеджеров 22 лет, которые не имеют не то что опыта управления, но и опыта работы вообще", – говорит Пашкина.

Из десятка топ-специальностей можно отобрать четыре, которые еще могут быть затребованы. Это две компьютерные специальности, медицина и среднее образование.

"Все другое – психология, экономика, менеджмент, филология – это пролет над рынком труда. В этих профессия рынок просто не нуждается. Вузы их охотно выпускают, потому что это гарантированное финансирование. Но реальной практической необходимости в этих профессиях нет", – добавляет HR-эксперт.

Абитуриенты выбирают перечисленные специальности потому, что они самые понятные, считает Николай Скиба, эксперт направления "Образование" аналитического центра "Украинский институт будущего".

"Скажем, филология включает не только украинскую филологию, а и романо-германскую, восточную филологию. Для многих это старт возможности работать переводчиком или попасть за границу. Все остальное – это бэкграунд студента. Плюс, сейчас время текстов, мессенджеров. Человек, который профессионально может разбираться в текстах, будет иметь спрос. Право – это искажение украинской ситуации. Запутанность законов компенсируется количеством юристов. Конечно, этот рынок конкурентный, потому что качественных юристов мало, но привлекательность профессии остается: надежды сорвать куш и стать одним из топовых адвокатов, судьей и так далее", – говорит эксперт.

Большой спрос на топ-10 специальностей компенсируется тем, что поступить на них труднее. Чем больше желающих – тем выше планка. Например, проходной балл на "Международное право" в этом году – 194,25. Больше 190 балов надо было набрать на специальности "Международные отношения" и "Международные экономические отношения". Также больше 180 балов должны были набрать будущие журналисты, правоведы, филологи, экономисты, программисты.

Для сравнения, проходной бал на "Механическую инженерию" всего 101,54 бала, на "Электрическую инженерию – 107,7, "Агрономию" – 104,48.

07.08.2019

Похожие записи

На кого хотят учиться украинские абитуриенты — рейтинг специальностей с наибольшим количеством заявлений (в лидерах право, филология, менеджмент, педагогика и IT)

На кого хотят учиться украинские абитуриенты — рейтинг специальностей с наибольшим количеством заявлений (в лидерах право, филология, менеджмент, педагогика и IT)
Новости

Информационная система «Вступ.ОСВІТА.UA» составила промежуточный рейтинг специальностей по количеству поданных абитуриентами заявлений, который позволяет оценить, на кого хотят учиться молодые украинцы. Итак, согласно данным информационной системы п...

Читать дальше

Украинское образование не приспособлено к рынку труда, - эксперт

Украинское образование не приспособлено к рынку труда, - эксперт
Новости

Сфера украинского образования не приспособлена к рынку труда из-за академической системы обучения, которое не приспособлено к современному миру. Об этом сообщила HR-эксперт Татьяна Пашкина, передают Українські Новини. "Если мы говорим о том, чтобы ...

Читать дальше

Больше всего заявлений абитуриенты подали в Киевский университет Шевченко

Больше всего заявлений абитуриенты подали в Киевский университет Шевченко
Новости

В 2018 году абитуриенты подали больше всего заявлений на поступление в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, сообщил генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых Министерства образования и науки Олег ...

Читать дальше

Основные преимущества рабочих специальностей

Основные преимущества рабочих специальностей
Разное

В советское время люди, имеющие рабочую специальность, получали множество привилегий от государства: высокий уровень заработной платы, долгий срок отпуска, разные льготы и так далее. Но на сегодняшний день рабочие специальности пользуются меньшей поп...

Читать дальше