21 сентября 2020
BLOGNEWS — мнения и события

Что должно быть в "мужской аптечке": эксперты рассказали как выбрать качественные инструменты

Есть поговорка, что у "правильного" мужчины должно быть четыре комплекта инструментов: дома, в гараже, в автомобиле и на даче. Во многом она справедлива — хотя иметь, например, по четыре дрели, электрорубанка или болгарки необязательно: достаточно одного электроинструмента каждого вида. И он должен находиться там, где пребывает его хозяин или поблизости: если не в квартире, то в гараже, но не на даче, расположенной за 100 км. А вот постоянно иметь под руками молоток, отвертку, плоскогубцы и т. д. не помешает.

"Сегодня" разобралась, какой минимальный набор инструмента нужен тому, кто способен что-то сделать или отремонтировать в доме своими руками, а не вызывать мастера, и во что это обойдется, если закупить все с нуля. Помогли нам мастер Александр Яремчук и сотрудник крупной сети строительных супермаркетов Денис Якименко. По их словам, тем, кто постоянно не работает инструментом, дорогие профессиональные модели от известных производителей не нужны.

  • Отверстия: чем пробить или просверлить

Самая дорогая покупка — перфоратор или ударная дрель. Она менее мощная, чем перфоратор, но просверлит в бетонной стене отверстия диаметром до 12 мм, если надо повесить карниз, полочку, картину. Хороший "Китай" мощностью 500 Вт стоит 1200 грн, более дорогие — 3500—5000 грн. Лучше брать с ключевым, а не самозажимным патроном, так сверло крепится надежнее.

  • Сверла: победитовые и твердосплавные

Сверла покупаем двух видов: с победитовыми наконечниками (для кирпича и бетона) и твердосплавные — дерево, металл, пластик. На них лучше не экономить. Победитовых нужно 5 шт. (40—50 грн/шт.): диаметром 6, 8, 10, 12, 16 мм. Длина — не менее 8—10 см. Твердосплавные — 10—12 грн/шт. Лучше купить набор из 8—10 шт. диаметром от 2 до 10 мм.

  • Вертикальность и горизонтальность

Чтобы карниз либо полочка висели ровно, нужен уровень — инструмент для определения горизонтальности и вертикальности. Для дома вполне достаточно уровня длиной 80—100 см с жестким корпусом. Цена — 130—150 грн, и покупать лучше новый, а не б/у. Измерить расстояние поможет кассетная рулетка, оптимальная длина которой 5 м. Стоимость — 75—80 грн.

  • Дюбеля и саморезы: дешево и много

Дабы закрутить в пробитое отверстие саморез, сначала нужно вставить туда дюбель — пластиковую пробку с отверстием и шипами снаружи. Они дешевые, поэтому стоит сразу купить минимум по 10 шт. разных размеров — 6, 8, 10 мм в диаметре. Обычно дюбеля идут в комплекте с саморезами, поэтому с подбором нужной пары вопросов не возникнет. Цена комплекта — 2—5 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Как выбрать идеальную моторную лодку для рыбалки и отдыха
  • Кручу-верчу, ввернуть саморез хочу

Для завинчивания-отвинчивания крепежа нужна отвертка. И не одна: винты и саморезы бывают разных размеров и с прямыми либо крестообразными шлицами (прорезями под отвертку). Лучше купить набор из 3—5 разных отверток или одну, но со сменными насадками. Цена как набора, так и качественного комплекта — от 200 грн.

  • Для прокладок, головок и "одноруких"

Заменить прокладку в капающем кране, сменить в нем керамическую головку либо картридж несложно самому, имея набор рожковых (гаечных) ключей. Их надо несколько: дабы сэкономить, можно купить рынке б/у — выйдет в 2—3 раза дешевле (5—25 грн/шт.) в зависимости от размера. Хватит 10 шт., с размером зева (расстояния между рожками) от 8х10 мм до 27х32 мм.

  • Шесть граней в одном кармане

Современные краны порой не так просты, чтобы разобрать их только ключом и отверткой, поэтому стоит купить еще и набор шестигранных внутренних ключей. Можно брать китайские: они недорогие, 20—25 грн комплект, с размерами ключей от 1,5 до 12 мм, и собраны на кольцо с помощью пружинок. Незаменимы при разборке "одноруких" и классических смесителей.

  • Два "шведа": большой и маленький

Бывает, что гайка нестандартная либо со "слизанными" гранями от неумелого обращения, и рожковые ключи против нее бессильны. Поэтому прикупите два "шведских" (разводных) ключа: маленький с зевом от 0 до 14—17 мм (цена 100—120 грн) и большой — от 0 до 40 мм. Стоит такой большой "швед" до 300 грн, но можно купить б/у, втрое дешевле.

  • Если надо что-то зажать покрепче

Еще одна незаменимая вещь в хозяйстве — тиски. Тратиться на большие слесарные, ценой в 1000—1500 грн, ни к чему. А вот поменьше, с максимальным расстоянием между губками в 40—60 мм, которые крепятся к столу либо табуретке и позволяют зажать, отпилить, зачистить небольшую заготовку, приобрести стоит. Цена: 350—400 грн, б/у можно купить за 200.

  • Молоток, плоскогубцы и остальное нужное

Очевидно, что мастеру в доме не обойтись без молотка, плоскогубцев, нескольких напильников — от большого рашпиля до маленьких плоских, круглых, трехгранных, плюс набор надфилей (маленьких напильничков). Также нужны две пилы: по дереву и по металлу. Все это легко выбрать себе по руке и по вкусу как в строймагазине, так и на рынке: особые советы не нужны.

06.08.2020

Похожие записи

Запчасти для стиральных машин и другой бытовой техники можно купить быстро и выгодно

Запчасти для стиральных машин и другой бытовой техники можно купить быстро и выгодно
Разное

Бытовая техника является тем, что значительно упрощает нашу жизнь и оставляет нам время и силы на решение множества каждодневных задач. По этой причине нет ничего удивительного в том, что поломка той или иной бытовой техники может стать весьма серьез...

Читать дальше

Как купить квартиру без посредников?

Как купить квартиру без посредников?
Недвижимость

Покупка квартиры без посредников позволит вам сэкономить свои деньги на оплате услуг риэлторов. Однако такое занятие является довольно хлопотным. Конечно, если вы не хотите лишней мороки, лучше обратиться за помощью к профессионалам. За определенный ...

Читать дальше

Facebook, Google и другие IT-компании совместно создадут общепринятый набор тестов для ИИ

Facebook, Google и другие IT-компании совместно создадут общепринятый набор тестов для ИИ
Технологии

Консорциум, включающий 40 технологических компаний, в том числе Facebook и Google, намерен создать выпустить набор оценочных тестов для искусственного интеллекта. Сравнивая продукты ИИ с этими эталонами, компании на местах смогут определить оптимальн...

Читать дальше

Твердотопливные и модульные котлы для дома. Что лучше?

Твердотопливные и модульные котлы для дома. Что лучше?
Строительство

Модульный котелКомфортное нахождение в помещении в первую очередь зависит от отопления и горячего водоснабжения, что в свою очередь влечет за собой огромную ответственность в первую очередь на этапе монтажа и проектировки. По этой причине, перед тем,...

Читать дальше