Ученые заявили о том, что регулярное употребление орехов может снизить риск развития фибрилляции предсердий. Кроме того, исследователи установили, что в некоторых случаях употребление орехов также может снизить риск развития сердечной недостаточности, хотя эта зависимость является менее явной, сообщает EurekAlert.
В ходе исследования ученые проанализировали данные 60 тысяч жителей Швеции в возрасте от 45 до 83 лет. Добровольцы рассказали о своих пищевых привычках и образе жизни, после чего исследователи наблюдали за ними на протяжении 17 лет или до момента смерти, если она наступала раньше.
В ходе наблюдений ученые зафиксировали 4983 случая сердечных приступов, 917 из которых привели к летальному исходу, 3160 случаев сердечной недостаточности, 7550 фибрилляции предсердий и более четырех тысяч случаев инсульта.
Употребление орехов было связано с меньшим риском сердечного приступа, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и аневризмы брюшной аорты после учета возраста и пола. При этом, употребление орехов один-три раза в месяц снижало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 3%, один-два раза в неделю – на 12%, три и более раза в неделю – на 18%.