26 мая 2020
BLOGNEWS — мнения и события

Регулятор ФРГ принял решение по Северному потоку-2

Германия не стала освобождать российский проект от правил обновленной Газовой директивы Евросоюза.

Федеральное сетевое агентство Германии отказало оператору газопровода Северный поток-2 компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта из-под правил обновленной Газовой директивы ЕС. Об этом сообщается в решении регулятора в пятницу, 15 мая.

"Коллегия номер семь 15 мая отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части Северного потока-2, пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что условием для выведения газопровода из-под правил Газовой директивы была его реализация до 23 мая 2019 года. "В случае с Северным потоком-2 это не так", - отметили в агентстве.

"Для всех стран-членов [ЕС] существовала возможность изучить заявку Nord Stream 2 AG с приложениями и сделать заявление. Ею воспользовались 10 стран", - говорится в решении, полный текст которого опубликуют позже.

Ранее СМИ писали, что если Германия не освободит Северный поток-2 от газовой директивы ЕС, это поставит под сомнение экономическую целесообразность всего проекта.

Согласно обновленной директиве, на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, распространяются нормы третьего энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Напомним, строительство газопровода остановилось в декабре прошлого года из-за санкций США. Готовность проекта оценивается в 94%.

По данным СМИ, Газпром готова продолжить строительство с помощью трубоукладчика Академик Черский, который недавно прибыл в немецкий порт, который является логистическим центром строительства.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

18.05.2020

Похожие записи

Бундестаг провалил голосование по Nord Stream-2

Бундестаг провалил голосование по Nord Stream-2
Деньги

Парламент Германии не смог принять закон, который регулирует применение поправок к газовой директиве ЕС в стране. Немецкий Бундестаг не смог проголосовать за законопроект, который смягчит Газовую директиву Евросоюза по газопроводу...

Читать дальше

Россия выдала все разрешения для Nord Stream 2

Россия выдала все разрешения для Nord Stream 2
Деньги

Работы по практической реализации проекта будут начаты в ближайшее время, отметили в компании Nord Stream 2 AG. Все разрешения для строительства российского участка газопровода Северный поток-2 получены. Об этом сообщила проектная ко...

Читать дальше

В России стартует строительство Северного потока-2

В России стартует строительство Северного потока-2
Деньги

В Кургальском заказнике начались подготовительные работы к строительству газопровода. Туда проведут временную дорогу. Компания Nord Stream 2 начала подготовительные работы к строительству газопровода Северный поток-2 на территории Ро...

Читать дальше

Газпром: Nord Stream-2 построен почти на две трети

Газпром: Nord Stream-2 построен почти на две трети
Деньги

По дну Балтийского моря проложено 1805,6 км газопровода. Власти Дании до сих пор не дали разрешение на строительство. Российский Газпром заявляет, что газопровод Северный поток-2 уже построен на 73,6%. Об этом сообщает ТАСС в пятницу...

Читать дальше