17 января 2021
BLOGNEWS — мнения и события

На 2021 год в Украине готовят налоговую амнистию

Задекларировавшие доходы, активы и имущество будут освобождены от ответственности по статье Уклонение от налогообложения.

 

Налоговая амнистия в Украине запланирована на 2021 год Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады глава комитета Верховй Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев в интервью изданию Лига, опубликованом в понедельник, 6 июня.

По его словам, комитет, офис президента и Кабмин согласовали концепцию налоговой амнистии с Международным валютным фондом.

"Концепт согласован. Ждем, когда президент внесет в Верховную Раду законопроект", - сказал Гетманцев.

Он уточнил, что налоговая амнистия будет предусматривать добровольное нулевое декларирование имущества, активов и доходов, которые были получены без уплаты налогов.

При этом задекларировавшие доходы, активы и имущество будут освобождены от ответственности по статье Уклонение от налогообложения (ст.212, 212-1 УК.

По словам Гетманцева, речь не идет о коррупционерах, амнистия не распространяется на взятки - при этом декларации не могут быть использованы как доказательства, ни в каком судебном процессе или следствии.

Общая ставка для задекларированных доходов составит 5% для денег на банковском счету, для денег и активов, размещенных за границей – 9%.

"Если речь идет о наличке в Украине, то это 18%. 2,5% - даем для тех, кто захочет инвестировать деньги в ОВГЗ, под это будет специальный выпуск Минфина. 0% – для корпоративных прав, независимо от того, где они находятся, за границей или здесь", - уточнил Гетманцев.

Он также уточнил, что депутаты пока не рассматривают вопрос обязательного декларирования доходов всех граждан.

"Это в долгосрочной перспективе, то есть речь не о завтра и не послезавтра. Лично я – приверженец всеобщего декларирования и мы к этому придем, рано или поздно", - резюмировал глава комитета ВР по финансам, налоговой и таможенной политике.

Как сообщалось, 11 июня премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что введение нулевого или однократного декларирования в стране запланировано на этот год.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

04.08.2020

Похожие записи

Знаменитый боксер Мэнни Пакьяо уволил своего тренера и даже не сообщил об этом лично

Знаменитый боксер Мэнни Пакьяо уволил своего тренера и даже не сообщил об этом лично
Спорт

Экс-чемпион мира в восьми весовых категориях знаменитый филиппинский боксер Мэнни Пакьяо объявил о прекращении сотрудничества с американским тренером Фредди Роучем. "Мы с Мэнни отлично работали на протяжении 15 лет – это дольше, чем длится большинст...

Читать дальше

Кабмин ожидает 1,3 трлн грн доходов в бюджете-2019

Кабмин ожидает 1,3 трлн грн доходов в бюджете-2019
Деньги

Кабинет министров планирует доходы сводного бюджета в рамках госбюджета-2019 на уровне 1,293 трлн грн. Поступления в сводный государственный бюджет Украины в 2019 году ожидаются на уровне 1,293 трлн грн. Об этом заявил премьер-минист...

Читать дальше

Глава Минфина озвучил размер первого транша МВФ

Глава Минфина озвучил размер первого транша МВФ
Деньги

Деньги от МВФ пойдут на прямое финансирование государственного бюджета, отметил Сергей Марченко. Власти Украины планируют получить от МВФ $1,75 млрд первого транша финансовой помощи по новой программе сотрудничества. Об этом сказал м...

Читать дальше

Кабмин уточнил данные экономики за 2018 год

Кабмин уточнил данные экономики за 2018 год
Деньги

Минэкономразвития оценил рост ВВП Украины за прошлый год в 3,2%. Инфляция осталась на уровне менее 10%. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) оперативно оценило рост ВВП в 3,2%, сообщил премьер-министр Владимир Гройс...

Читать дальше