19 сентября 2019
BLOGNEWS — мнения и события

Коболев: Нужно найти миллиард долларов на газ

У Нафтогаза недостаточно средств для закупки газа на будущий отопительный сезон согласно плану.

Для закачки в хранилища необходимого для отопительного сезона объема газа необходимо найти миллиард долларов. Об этом в эфире телеканала ICTV сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

"Нам, минимум, необходимо найти $1 млрд кредитных средств и без этого $1 млрд мы не сможем полностью выполнить план закачки", - сказал он.

По словам главы компании, разрешить проблему с дефицитом финансов у НАК под импорт и закачку газа, помимо привлечения компанией кредитных средств, может правительство, которое должно Нафтогазу порядка 140 млрд грн в качестве компенсации за возложение специальных обязательств по поставке газа населению.

Коболев напомнил, что действующее законодательство вменяет в обязанности Кабмину создание механизма и источника компенсации выполнения компанией специальных обязательств. "И если бы, хотя бы часть этого долга перед Нафтогазом была закрыта – это решило бы вопрос закачки", - отметил он.

Глава холдинга вновь сообщил, что основной вариант привлечения средств на внешних рынках – это выпуск евробондов.

"Это потребует составления с правительством какого-то понятного для инвесторов плана каким образом с Нафтогаза будут сняты эти спецобязанности в будущем, каким образом мы проведем анбандлинг, как это повлияет на финансовое положение компании", - резюмировал Коболев.

Отметим, во время визита в Киеве министр энергетики США Рик Перри заявил, что Вашингтон готов предоставить помощь на закупку газа для Украины в виде гарантий на евробонды в два миллиарда долларов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

12.06.2019

Похожие записи

Коболев нашел виновных в падении добычи газа

Коболев нашел виновных в падении добычи газа
Деньги

Виновниками плохих показателей по добыче газа являются коррупционеры, из-за которых Укргаздобыча не может получить лицензии, говорит Коболев. Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявляет, что добыча газа в Украине упала из-за блокирования...

Читать дальше

Украина нарастила импорт газа почти на треть

Украина нарастила импорт газа почти на треть
Деньги

Украина закачала в подземные хранилище почти половину необходимого по плану объема газа на зиму. За первое полугодие 2019 года Украина увеличила импорт газа на 27,9% (на 1 млрд 231,4 млн куб. м) - до 5 млрд 639,2 млн куб. м. Об этом ...

Читать дальше

Коболев ответил Москве на условия по транзиту газа

Коболев ответил Москве на условия по транзиту газа
Деньги

В Нафтогазе прокомментировали ситуацию вокруг сохранения транзита российского газа по территории Украины. НАК Нафтогаз должен сохранить возможность судиться с Газпромом, если российский монополист не будет придерживаться обещаний по ...

Читать дальше

Украина резко сократила импорт газа в 2018 году

Украина резко сократила импорт газа в 2018 году
Деньги

После отопительного сезона Украина закачала в хранилища 5,6 млрд кубометров газа, а до октября нужно импортировать еще 4,3 млрд кубометров. За семь месяцев 2018 года Украина сократила импорт природного газа на 31,5%, или на 2,56 млрд...

Читать дальше