19 июня 2019
BLOGNEWS — мнения и события

Коболев: Нужно найти миллиард долларов на газ

У Нафтогаза недостаточно средств для закупки газа на будущий отопительный сезон согласно плану.

Для закачки в хранилища необходимого для отопительного сезона объема газа необходимо найти миллиард долларов. Об этом в эфире телеканала ICTV сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

"Нам, минимум, необходимо найти $1 млрд кредитных средств и без этого $1 млрд мы не сможем полностью выполнить план закачки", - сказал он.

По словам главы компании, разрешить проблему с дефицитом финансов у НАК под импорт и закачку газа, помимо привлечения компанией кредитных средств, может правительство, которое должно Нафтогазу порядка 140 млрд грн в качестве компенсации за возложение специальных обязательств по поставке газа населению.

Коболев напомнил, что действующее законодательство вменяет в обязанности Кабмину создание механизма и источника компенсации выполнения компанией специальных обязательств. "И если бы, хотя бы часть этого долга перед Нафтогазом была закрыта – это решило бы вопрос закачки", - отметил он.

Глава холдинга вновь сообщил, что основной вариант привлечения средств на внешних рынках – это выпуск евробондов.

"Это потребует составления с правительством какого-то понятного для инвесторов плана каким образом с Нафтогаза будут сняты эти спецобязанности в будущем, каким образом мы проведем анбандлинг, как это повлияет на финансовое положение компании", - резюмировал Коболев.

Отметим, во время визита в Киеве министр энергетики США Рик Перри заявил, что Вашингтон готов предоставить помощь на закупку газа для Украины в виде гарантий на евробонды в два миллиарда долларов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

12.06.2019

Похожие записи

Украина резко сократила импорт газа в 2018 году

Украина резко сократила импорт газа в 2018 году
Деньги

После отопительного сезона Украина закачала в хранилища 5,6 млрд кубометров газа, а до октября нужно импортировать еще 4,3 млрд кубометров. За семь месяцев 2018 года Украина сократила импорт природного газа на 31,5%, или на 2,56 млрд...

Читать дальше

Украина разработала участки газа на 150 млрд кубов

Украина разработала участки газа на 150 млрд кубов
Деньги

Правительство намерено выставить на электронные торги лицензии на добычу газа на 44 участках. В Украине подготовлены 44 участка, на которых сконцентрировано запасы природного газа объемом 150 млрд кубических метров. Об этом в четверг...

Читать дальше

США готовы дать Киеву $2 миллиарда на газ

США готовы дать Киеву $2 миллиарда на газ
Деньги

Нафтогаз Украины может получить от США финансовую помощь для наполнения газовых хранилищ. Для комфортного прохождения зимы Нафтогаз-Укарины должен набрать в подземные хранилища газа на $2 млрд. Об этом во время пресс-конференции в К...

Читать дальше

Украина увеличила запасы газа в хранилищах

Украина увеличила запасы газа в хранилищах
Деньги

В подземные хранилища с 1 по 23 июня было закачано 1,2 млрд куб. м газа. Среднесуточный объем закачки газа составил 53,5 млн куб. м. Украина увеличила запасы газа в подземных хранилищах на 45,2% (на 3,4 млрд куб. м) -  до 10,9 млрд к...

Читать дальше