23 августа 2019
BLOGNEWS — мнения и события

Коболев назвал задачи газовых переговоров с РФ

Нафтогаз будет добиваться продления контрактов на транзит газа в соответсвии с европейским правом.

Главной задачей переговоров по транзиту газа 21 января в Брюсселе является сохранение контракта с Россией, а также заключения нового контракта за европейским правом. Об этом заявил председатель правления Нафтогаз Украины Андрей Коболев во время пресс-конференции в пятницу, 18 января.

"Главной задачей на этих переговорах является сохранение транзита. Это первое. Второе - мы хотим, чтобы контракт соответствовал всем нормам европейского права. И если эти два условия будут выполнены, мы, во-первых, будем иметь объемы, во-вторых - гарантии, что эти объемы будут нам или предоставляться, или эти деньги будут предоставляться нам дополнительно, если российская сторона не будет выполнять свои обязательства", - отметил Коболев.

По его словам, именно команда Нафтогаза еще при подписании контракта 2009 года настояла на том, чтобы он был подписан за Шведским правом, поскольку споры рассматриваются именно в Стокгольме, а не в Москве.

При этом он добавил, что к негативным последствиям контракта 2009 года привело то, что переговоры велись в "кулуарный способ".

Коболев считает, что российская сторона на переговорах будет тянуть время до завершения президентских и парламентских выборов в Украине и при отсутствии новых договоров может прекратить транзит в начале 2020 года.

Он отметил, что при условии ведения переговоров о новых контрактах в течение всего 2019 года времени для их заключения после парламентских выборов будет достаточно, однако вариант прекращения транзита все равно возможен.

Кроме того, Коболев заявил, что газовые контракты между Нафтогазом и Газпромом, заключенные в январе 2009 года, были крайне невыгодными для Украины и нанесли ей безвозвратный ущерб в $32 млрд. По его словам, ущерб мог быть еще большим, но благодаря победе в Стокгольмском арбитраже "удалось спасти $94,7 млрд, или 177 тыс. грн на семью".

Как известно, 21 января в Брюсселе состоится очередной раунд трехсторонних переговоров с Россией и Украиной о долгосрочном транзите российского газа в ЕС через Украину на коммерческой основе.

Напомним, первый раунд газовых переговоров по транзиту газа на уровне министров состоялся 17 июля в Берлине.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

20.01.2019

Похожие записи

Коболев ответил Москве на условия по транзиту газа

Коболев ответил Москве на условия по транзиту газа
Деньги

В Нафтогазе прокомментировали ситуацию вокруг сохранения транзита российского газа по территории Украины. НАК Нафтогаз должен сохранить возможность судиться с Газпромом, если российский монополист не будет придерживаться обещаний по ...

Читать дальше

Нафтогаз озвучил предложение РФ по транзиту газа

Нафтогаз озвучил предложение РФ по транзиту газа
Деньги

На переговорах в Берлине, которые состоятся завтра, Киев предложит заключить контракт по европейским правилам. Во вторник, 17 июля, в Берлине состоятся трехсторонние газовые переговоры при участии Украины, России и Еврокомиссии. Ка...

Читать дальше

Коболев нашел виновных в падении добычи газа

Коболев нашел виновных в падении добычи газа
Деньги

Виновниками плохих показателей по добыче газа являются коррупционеры, из-за которых Укргаздобыча не может получить лицензии, говорит Коболев. Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявляет, что добыча газа в Украине упала из-за блокирования...

Читать дальше

Газпром увеличил транзит газа через Украину

Газпром увеличил транзит газа через Украину
Деньги

На протяжении десяти дней августа среднесуточный показатель транзита по всем направлениям через Украину снижался до 237,7 млн куб. м. Российский Газпром 19 августа увеличил заявку на транзит природного газа через Украину по ужгородск...

Читать дальше