20 апреля 2019
BLOGNEWS — мнения и события

Глава Нацбанка рассказал о долгах Украины

Яков Смолий подтвердил, что 2019-2020 годы являются пиковыми по выплатам внешнего долга страны. Но помогать Киеву будут МВФ и Всемирный банк.

Выплаты по внешнему долгу будут перекрываться частично за счет средств, поступивших еще в прошлом году, частично – за счет тех, что ещё предстоит привлечь. Об этом заявил глава Нацбанка Яков Смолий в интервью изданию Сегодня.

По его словам, в этом году планируется получение 500 млн евро от Еврокомиссии и гарантий от Всемирного банка на 600 млн долларов США. Кроме того, могут быть два транша от МВФ на общую сумму около 2,5 млрд долларов, которые тоже поступят в международные резервы.

"Плюс у Минфина есть планы по привлечению средств от размещения облигаций как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Поэтому выплаты по внешнему долгу будут перекрываться частично за счёт средств, поступивших ещё в прошлом году, частично – за счёт тех, что ещё будут привлечены", - сказал Смолий.

Он подтвердил, что 2019-2020 годы действительно являются пиковыми по выплатам. Однако у НБУ и Министерства финансов выстроены планы по осуществлению всех выплат на длительную перспективу с чётким пониманием, как будут обслуживаться эти долги.

"У нас есть новая программа сотрудничества с МВФ на сумму около 3,9 миллиарда долларов, рассчитанная на 14 месяцев. Мы получили в прошлом году 1,4 миллиарда долларов по этой программе, которые пошли в международные резервы. А так как у нас восстановилось сотрудничество с МВФ, сразу возобновилось сотрудничество со Всемирным банком и Европейской комиссией. И средства от этих структур пошли Минфину на покрытие дефицита. В прошлом году от этих организаций мы получили более миллиарда долларов в эквиваленте", - сказал глава НБУ.

Ранее сообщалось, что накопленных международных резервов достаточно для выполнения Украиной своих обязательств по погашению долгов в ближайшие два года. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

25.01.2019

Похожие записи

Стало известно, как будут расти пенсии в 2019 году

Стало известно, как будут расти пенсии в 2019 году
Деньги

В следующем году минимальная пенсия вырастет в два этапа на 150 гривен. На 62 гривны пенсии увеличат в этом году. В проекте госбюджета на 2019 год заложено двукратное повышение минимальной пенсии. Об этом говорится в тексте проекта з...

Читать дальше

Международные резервы Украины упали на $520 млн

Международные резервы Украины упали на $520 млн
Деньги

За лето резервы Украины сократились почти на 750 миллионов долларов. Запасы пока является достаточным для выполнения обязательств страны. За месяц международные резервы Украины сократились на 2,9% (517 млн долларов) до 17,2 млрд долл...

Читать дальше

В этом году абитуриенты будут писать ВНО по иностранным языкам по измененным правилам

В этом году абитуриенты будут писать ВНО по иностранным языкам по измененным правилам
Новости

Во вторник, 29 мая, в Украине состоится внешнее независимое тестирование по испанскому, немецкому и французскому языкам, правила проведения которого в этом году несколько изменились. Об этом сообщает Украинский центр оценивания качества образования....

Читать дальше

Венесуэла заработала 3,3 миллиарда долларов на продаже собственной криптовалюты

Венесуэла заработала 3,3 миллиарда долларов на продаже собственной криптовалюты
Деньги

Правительство Венесуэлы, столкнувшееся с обострением финансового кризиса, выпустит в экономику 1 миллиард долларов, полученный в результате продажи Petro, своей новой криптовалюты. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он добавил, что це...

Читать дальше