17 июня 2019
BLOGNEWS — мнения и события

ЕК хочет ускорить газовые переговоры Украины и РФ

На трехсторонних переговорах Брюсселя, Киева и Москвы должна решиться судьба транзита российского газа через Украину после 2019 года.

Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович пригласил представителей Украины и России для раунда трехсторонних переговоров по транзиту газа после 2019 года.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление политика в среду, 23 мая.

Шефчович отметил что конструктивное и стабильное сотрудничество между Россией и Украиной в области энергетики "имеет первостепенное значение для Евросоюза".

"В этом контексте я всегда подчеркивал необходимость продолжения долгосрочного транзита российского газа через Украину в ЕС надежным и коммерчески целесообразным способом. Поэтому я обратился к украинским и российским партнерам и пригласил их на трехсторонние переговоры, которые в прошлом оказались эффективными для достижения ощутимых и успешных результатов", – сказал зампредседателя Еврокомиссии.

По словам Шефчовича, переговоры, поддерживаемые государствами-членами ЕС, "должны начаться как можно скорее с тем, чтобы обсудить важные для заинтересованных сторон вопросы газа и определиться с его транзитом через Украину после 2019 года".

Напомним, 28 февраля Нафтогаз выиграл у Газпрома суд в Стокгольмском арбитраже. На следующий день Газпром вернул Нафтогазу предоплату за март и заявил, что поставлять газ в этом месяце не будет. Позже российский газовый монополист заявил, что разрывает все контракты с Украиной.

В начале марта стало известно, что Украина и Россия подтвердили свою готовность оставаться в контакте с Еврокомиссией по газовым вопросам. Все существующие обязательства на поставки и транзит газа в ЕС соблюдаются.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

23.05.2018

Похожие записи

Украина и РФ готовы к диалогу с ЕК по вопросу газа

Украина и РФ готовы к диалогу с ЕК по вопросу газа
Деньги

Украина и Россия подтвердили свою готовность оставаться в контакте с ЕК по газовым вопросам. Все существующие обязательства на поставки и транзит газа в ЕС соблюдаются. Украина и Россия готовы находиться в тесном контакте с Евроко...

Читать дальше

Газпром увеличил транзит газа через Украину

Газпром увеличил транзит газа через Украину
Деньги

На протяжении десяти дней августа среднесуточный показатель транзита по всем направлениям через Украину снижался до 237,7 млн куб. м. Российский Газпром 19 августа увеличил заявку на транзит природного газа через Украину по ужгородск...

Читать дальше

ЕС пригласил Украину и РФ на переговоры по газу

ЕС пригласил Украину и РФ на переговоры по газу
Деньги

Представителей Украины и России ждут в начале 2019 года в Брюсселе на переговоры по газовому вопросу. Еврокомиссия пригласила Украину и Россию на трехсторонние переговоры по газу, предварительно встреча запланирована на январь 201...

Читать дальше

Транзит газа из РФ через Украину побил рекорд

Транзит газа из РФ через Украину побил рекорд
Деньги

Украинская газотранспортная система достигла рекордного показателя за последние 7 лет. Транзит российского природного газа через украинскую газотранспортную систему достиг рекордного показателя за последние 7 лет – 80,8 млрд куб. м. ...

Читать дальше