27 ноября 2024
BLOGNEWS — мнения и события

Правда и мифы о молоке: мнение известного диетолога

Молоко – уникальный продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ. Некоторые из них вообще не встречаются в других продуктах питания, а самый эффективный промышленный способ донести их до потребителя – ультрапастеризация. Нужно лишь освободиться от некоторых распространенных предубеждений и пить УВТ-молоко спокойно.

16 ноября в рамках Milk Media Workshop диетолог и гастроэнтеролог Галина Незговорова провела лекцию, где развенчала популярные заблуждения об ультрапастеризованном молоке.

Фото: пресс-служба

Миф №1: Молоко хранится долго в упаковке, потому что оно ненастоящее и потеряло все полезные свойства

Бытует мнение, что молоко "из-под коровы" – самое лучшее. С этим можно согласиться, если животное абсолютно здоровое и есть уверенность, что его хозяйка соблюдает все необходимые санитарно-гигиенические меры содержания коровы и получения молока. Однако нельзя забывать, что и другие продукты питания (в том числе и окружающая среда) десятки лет назад очень сильно отличались по качественному составу от нынешних, то есть были "здоровее". Приобретая молоко у непроверенного продавца, вы рискуете попасть на разбавленный вариант или на молоко с добавлением соды.

Наличие веществ, которых не должно быть в молоке, можно проверить только на соответствующем оборудовании в лаборатории, что и делается на пунктах приема молока перед его транспортировкой на молокоперерабатывающие комбинаты с проведением нескольких повторных (контрольных) проверок уже непосредственно на производстве.

Для обезвреживания молока, в частности – для уничтожения микроорганизмов, используют тепловую обработку. Это позволяет получить безопасный в гигиеническом отношении продукт и увеличить срок его хранения, при минимальном изменении вкуса, цвета, пищевой и биологической ценности.

Наиболее эффективный современный метод обработки молока – ультрапастеризация, при котором молоко подвергается тепловой обработке при температуре 137 С в течение 4 секунд, охлаждается и упаковывается в асептических условиях, что соответствует требованиям промышленной стерильности и полной пищевой безопасности.

Миф № 2: При производстве молока в него добавляют сухое молоко

Технологический процесс предполагает использование только молока-сырья, причем, исключительно высокого качества (первого и высшего сорта), которое отвечает требованиям ДСТУ 3662, технических условий на производство молочных продуктов и требованиям международных стандартов качества.

Любой "порошок" при высокой температуре налипнет на трубопроводы, что приведет к снижению температуры пастеризации в контрольной критической точке и остановке всего процесса, что категорически недопустимо на производстве. Кроме того, продукт с наличием примесей может иметь отклонения в показателях качества (горький вкус, густую консистенцию и т. д.), быть опасным и привести к изменениям срока годности молока, что дискредитирует предприятие, его выпускающее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Растительное молоко: польза и вред для здоровья

Каждый молокозавод проводит анализ готового продукта по показателям качества и безопасности с оформлением специальных протоколов исследований, которые хранятся и проверяются соответствующими государственными службами контроля.

Миф №3: Ультрапастеризованное молоко хранится долго, потому что в него добавляют антибиотики

Производство ультрапастеризованного молока строго регламентируется требованиями ДСТУ 3662, техническими условиями на производство молочных продуктов (Приказ No1140 МЗ Украины от 29.12.2012 г. "Об утверждении Государственных санитарных норм и правил" Медицинские требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья") и требованиями стандартов качества молока-сырья.

Поэтому наличие вредных химических веществ (в том числе и антибиотиков) строго контролируется в хозяйствах на пунктах приема молока непосредственно перед загрузкой молоковозов и еще раз проверяется на предприятии. Наличие в молоке остатков антибиотиков при хранении приводит к изменению качества продукта, а именно: молоко может приобрести горький вкус и запах с посторонними примесями, изменить естественный цвет и т. п.

Увеличить срок годности молочного продукта, добавляя антибиотики, сохранив при этом высокое качество и безопасность – невозможно!

Миф № 4: Молоко не может долго храниться в бумажной упаковке

Срок годности ультрапастеризованного молока зависит от многих составляющих, среди которых важнейшим является особая технология производства и упаковки. Производство молока в указанных условиях полностью безопасное и соответствует требованиям промышленной стерильности. Соответственно, молоко может храниться долгое время даже при комнатной температуре, так как не содержит микроорганизмы, способные размножаться и выделять токсические вещества.

Для надежной защиты молока от воздействия внешней среды и порчи используется безопасная упаковка – многослойный материал на основе картона и полимеров (срок годности молока до 3 месяцев), или – многослойный материал из комбинированного картона (срок годности молока до 8 месяцев). Это предотвращает возможные температурные нарушения при транспортировке продукции, хранении на складах магазинов и прилавках в торговых сетях.

Напомним, ранее ученые заявили, что молоко полезно для профилактики инфаркта.

25.12.2019

Похожие записи

Ученые назвали масла, способные замедлять обмен веществ

Ученые назвали масла, способные замедлять обмен веществ
Здоровье и красота

Широко распространено мнение, что растительное масло очень полезно для здоровья. Однако недавно диетологи высказали противоположную точку зрения. Они утверждают, что некоторые масла вредны для нашего метаболизма. Специалисты в области диетологии объ...

Читать дальше

В Украине заработала новая система контроля над качеством продуктов

В Украине заработала новая система контроля над качеством продуктов
Деньги

В Украине с сегодняшнего дня, 4 апреля, вступила в силу основная часть закона, который усиливает контроль в сфере пищевой продукции. Закон был принят Верховной Радой еще в мае 2017 года, президент Украины Петр Порошенко подписал документ в июне 2017 ...

Читать дальше

Какой едой можно и нужно запасаться на год вперед

Какой едой можно и нужно запасаться на год вперед
Новости

В связи с тем, что цены на продукты питания растут не по дням, а по часам, нужно запасаться провиантом на несколько месяцев, а то и на год вперед. Очень кстати, что есть множество пищи "без определенного срока годности" и мы можем сохранять ее у себя...

Читать дальше

8 потенциально опасных продуктов, которые есть на столе у каждого

8 потенциально опасных продуктов, которые есть на столе у каждого
Здоровье и красота

В это трудно поверить, но некоторые самые обычные продукты действительно могут быть опасны для вашего здоровья. Можем поспорить – многие из этих фактов вы не знали. Яблоки «Яблоко на ужин – и доктор не нужен», — гласит известная поговорка. Между т...

Читать дальше