31 марта 2020
BLOGNEWS — мнения и события

В Библии найдены описания первого солнечного затмения

Фрагмент Ветхого Завета британские ученые сопоставили с древнеегипетским текстом стелы Мернептаха и предположили: первое документально зафиксированное солнечное затмение в истории могло произойти 30 октября 1207 года до нашей эры. если эта дата верна, она позволит уточнить датировки правления нескольких египетских фараонов, в том числе Рамсеса II Великого, пишет журнал Astronomy & Geophysics.

Исследователей заинтересовал фрагмент книги Иисуса Навина, первой книги Пророков. В тексте описано вторжение израильтян в Ханаан – сегодня эта территория делится между Израилем, Иорданией, Ливаном и Сирией. Перед битвой Иисус Навин взмолился: "стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим".

Авторы работы предположили, что описание остановившегося Солнца может быть ошибкой перевода в Библии короля Якова. Этот перевод выполнили в начале XVII века. Исследователи обратили внимание на древнееврейские слова оригинального текста. В сочетании "Стой, солнце" ("Sun, stand still") используется слово "dôm", а во фразе "луна стояла" ("Moon stopped") употреблено понятие "'amad". Авторы работы указывают, что оба слова имеют много коннотаций. "dôm" – это и "неподвижный", и "тихий", и "немой". Слово "'amad" может иметь множество оттенков смысла, в том числе "стоять", "подниматься", "оставаться". Комментирует один из авторов работы, сэр Колин Хамфрис (Sir Colin Humphreys): "На основе оригинального древнееврейского текста мы установили, что возможно и альтернативное значение. Солнце и Луна прекратили делать то, что обычно делают: прекратили сиять".

Исследователи указывают, что слово "dôm" родственно слову, которое встречается в вавилонских описаниях затмений и означает "быть темным".

Подтверждением того, что израильтяне действительно вторглись в Ханаан, считают египетский текст Стелы Мернептаха. Предполагается, что фараон Мернептах правил с 1213 по 1203 год до н. э. Эта надпись на граните содержит несколько иероглифов, читаемых как "Израиль". На основе исследований стелы делают вывод, что вторжение в Ханаан произошло в период с 1500 до 1050 г. до н. э. Текст уже пытались сопоставлять с фрагментом из книги Иисуса Навина. Однако датировать возможное затмение с учетом необходимого положения Солнца, Луны и Земли, а также нестабильности скорости вращения Земли, не удавалось.

Авторы нового исследования расширили область поиска. Они учли не только полные, но и кольцеобразные затмения. В этом случае Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения. Визуально Луна оказывается меньше Солнца в диаметре, поэтому в максимальной фазе затмения Луна закрывает Солнце не полностью. Вокруг темной Луны остается видимым яркое кольцо. Согласно подсчетам исследователей, единственная возможная дата такого затмения, видимого в Ханаане с 1500 до 1050 г. до н. э. – 30 октября 1207 года до н. э. если предположения окажутся верны, эта дата позволит установить точные границы правления Мернептаха и его отца Рамсеса II.

Однако стоит учитывать: большинство современных исследователей книги Иисуса Навина считают, что она была создана намного позже описываемых событий. ее авторы, вероятно, не были современниками исторического Иисуса Навина и могли полагаться только на устную традицию.

Напомним, NASA опубликовало аудиозаписи жутких звуков "воющих планет" из космоса.

23.02.2020

Похожие записи

Коридор заканчивается. 11 августа земляне увидят частичное солнечное затмение

Коридор заканчивается. 11 августа земляне увидят частичное солнечное затмение
Технологии

Солнечное затмение 11 августа станет последним в череде явлений, которое астрологи называют "коридор затмений 2018". Наблюдать его можно будет в небе над северной частью Европы и Азии.  Во время солнечного затмения Луна проходит между Землей и солн...

Читать дальше

Жители Земли сегодня увидят солнечное затмение

Жители Земли сегодня увидят солнечное затмение
Новости

Во вторник, 2 июля, в Южной Америке можно будет увидеть полное солнечное затмение. Оно начнется в 12:23 по Тихоокеанскому времени (в 22:22 по Киеву). Об этом сообщает NASA. Продолжительность полного затмения составит около четырех минут. Оно начн...

Читать дальше

Аллергия на солнце? Не время хандрить!

Аллергия на солнце? Не время хандрить!
Здоровье и красота

Лето – время отпусков и каникул и, конечно же, это время года просто создано для отдыха на пляже. Хотя дерматологи и не рекомендуют длительное пребывание на солнце, его лучи человеку все же полезны, под их воздействием кожей вырабатывается витамин D,...

Читать дальше

Астронавт показал "кровавую" Луну из космоса

Астронавт показал
Новости

Большинству во всем мире повезло наблюдать полное лунное затмение в ночь на субботу, которое было самым продолжительным лунным затмением 21-го века. Во время затмения Луна приобрела темно-красный оттенок, из-за чего ее и назвали "кровавой". Грандиоз...

Читать дальше