20 апреля 2019
BLOGNEWS — мнения и события

Сербская церковь отказалась признавать ПЦУ, – СМИ

Сербская православная церковь отказалась признавать Православную церковь Украины канонической и называет ее "искусственной конфедерацией раскольнических структур".

Об этом написала проправительственная сербская газета "Политика".

В материале рассказали, что СПЦ "считает неканоничным вторжение вселенского патриарха Варфоломея на территорию Российской православной церкви и его решения в связи с Украиной".

"Киевскую митрополию никак нельзя отождествлять с нынешней Украиной, поскольку она находится под юрисдикцией Московского патриархата еще от 1686 года". - говорится в письме, которое якобы сербская церковь направила другим церквям.

Там также добавили, что СПЦ признает только Украинскую православную церковь, возглавляемую митрополитом Онуфрием, которая находится в составе Московского патриархата. В Сербии также "рекомендовали" всем своим архиереям и священникам воздержаться от литургического и канонического общения с Епифанием и всеми теми, кто пребывает в единстве с ним".

Белградская газета напоминает, что такая позиция СПЦ была ожидаемой, поскольку ее архиерейский собор в ноябре и в январе выразил критическое отношение к решениям вселенского патриарха Варфоломея.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ.

22.03.2019

Похожие записи

Первый в Тернопольской области храм УПЦ МП перешел в Православную церковь Украины

Первый в Тернопольской области храм УПЦ МП перешел в Православную церковь Украины
Новости

В Православную церковь Украины перешел храм УПЦ Московского патриархата в Тернопольской области. Как сообщили в Тернопольской епархии ПЦУ, решение о переходе приняла община храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Требуховцы. Настоятелем общи...

Читать дальше

Верующих Московского патриархата призывают писать письма Варфоломею с просьбой не предоставлять автокефалию

Верующих Московского патриархата призывают писать письма Варфоломею с просьбой не предоставлять автокефалию
Новости

Церковное начальство Украинской православной церкви Московского патриархата просит верующих отправлять письма к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой не предоставлять Томос об автокефалии Украинской православной церкви. На епархии УПЦ МП посту...

Читать дальше

Три церкви проведут крестные ходы в Киеве на 1030-летие Крещения Руси-Украины

Три церкви проведут крестные ходы в Киеве на 1030-летие Крещения Руси-Украины
Новости

В конце июля в столице пройдут торжественные молебны и крестные ходы, посвященные празднованию 1030-летия Крещение Руси-Украины. В связи с этим распоряжением КГГА предусмотрено ограничение движения всех видов транспортных средств. В частности, 24 ию...

Читать дальше

Филарет назвал условия перехода Киево-Печерской лавры к украинской церкви

Филарет назвал условия перехода Киево-Печерской лавры к украинской церкви
Новости

Киево-Печерская Лавра перейдет к Украинской православной церкви после предоставления Томоса об автокефалии только в результате свободного выбора общины. Об этом сообщил Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в интервью. "Они же силу...

Читать дальше