10 декабря 2018
BLOGNEWS — мнения и события

Конфуз. Википедия отказалась публиковать статью о Донне Стрикленд незадолго до получения ею Нобелевки

У лауреата Нобелевской премии по физике 2018 года Донны Стрикленд не было своей странице в Википедии до тех пор, пока она не получила эту премию.

Редакторы интернет-энциклопедии посчитали ее работы "вторичными", пишет Science Alert. 

Стрикленд выиграла Нобелевскую премию по физике за 2018 год за прорывы в области лазеров во вторник вместе с французским ученым Жераром Моро. Пара была удостоена премии совместно, и Королевская шведская академия наук заявила, что их изобретения "революционизировали лазерную физику".

Но страница Википедии была успешно создана для нее только после того, как она выиграла премию. Еще в мае запись Википедии для Стрикленд была отвергнута, поскольку она не смогла "показать значительное освещение (а не просто передачу упоминаний) о предмете". До получения Нобелевки единственное упоминание Стрикленд о Википедии было в статье о Моро.

На пресс-конференции во вторник Стрикленд с удивлением узнала, что она была третьей женщиной, получившей премию в физике. "Это все, действительно? Я думал, что могло быть больше. Нам нужно отмечать женщин-физиков, если честно. Надеюсь, со временем это начнет меняться", - сказала она.

Стрикленд является адъюнкт-профессором физики в Университете Ватерлоо в Канаде, и многие отметили, что ее академическое звание, похоже, не отражает значимости ее научных работ.

В итоге у Стрикленд теперь все же есть страница Википедии, в которой ее называют "канадским физиком, ученым и лауреатом Нобелевской премии, которая является пионером в области лазеров".

05.10.2018

Похожие записи

Впервые за 50 лет Нобелевскую премию по физике получила женщина

Впервые за 50 лет Нобелевскую премию по физике получила женщина
Новости

Донна Стрикленд из Канады, которой в этом году присудили Нобелевскую премию по физике, стала первой женщиной за более чем полвека, которая была удостоена премии. Информацию об этом можно найти на сайте Нобелевской премии. Так, отмечается, что всего ...

Читать дальше

Объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины

Объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины
Здоровье и красота

Нобелевская премия является одной из самых желанных наград для любого ученого. Помимо очевидного признания научным сообществом — это еще и весьма неплохое денежное вознаграждение. К тому же, нобелевские лауреаты часто не просто вписывают свое имя в и...

Читать дальше

Нобелевскую премию по медицине вручили за открытие в области хронобиологии

Нобелевскую премию по медицине вручили за открытие в области хронобиологии
Здоровье и красота

Нобелевская премия вручается уже более 100 лет, и ее лауреатами становятся самые выдающиеся ученые со всего света. Ежегодно несколько десятков кандидатов рассматриваются Нобелевским комитетом. Каждое открытие, удостоенное этой награды, способно совер...

Читать дальше

Instagram готова была отдаться Twitter за $525 млн, да вмешался Facebook

Instagram готова была отдаться Twitter за $525 млн, да вмешался Facebook
Деньги

За несколько недель до заключения миллиардной сделки с Facebook глава Instagram Кевин Систром (Kevin Systrom) дал устное согласие Twitter на продажу фотосервиса за 525 миллионов долларов, но позже забрал свои слова обратно, пишет газета The New York ...

Читать дальше