27 июня 2019
BLOGNEWS — мнения и события

Советы начинающим предпринимателям: что такое бэк-офис

Когда малый бизнес растет, предприниматели хватаются за голову, ведь не справляются с обязанностями. Разгрузить график владельцев бизнеса призваны возможности бэк-офиса, где есть услуги бухгалтерии, юрсопровождения, айтиконсультирования. О том, как передать часть бизнес—процессов на аутсорсинг, нам рассказала гендиректор Nota Group Татьяна Андрианова.

СУТЬ

Что такое бэк-офис? Речь идет о business process outsourcing. Это передача части внутренних процессов внешнему подрядчику.

"Например, есть IT-компания. Для ведения бизнеса нужны услуги бухгалтера, юриста, финансиста. Но часто нет смысла держать этих людей в штате, ведь они не загружены на 100%. А в случае возникновения сложных вопросов, предпринимателю приходится обращаться к внешним подрядчикам, если у своего специалиста нет нужной квалификации, например, в юриспруденции. Тогда бизнесмен нанимает компанию, в штате которой есть все сотрудники для сопровождения бизнеса", — разъясняет Андрианова.

Бэк-офис может оказывать юридическое, финансовое, тендерное, кадровое сопровождение, а также заниматься расследованиями корпоративных мошенничеств и внедрением 1С.

"В итоге бизнесмен может оставить в штате айти-компании только людей, которые производят продукт — например, программное обеспечение. А остальными процессами может заниматься бэк-офис", — уточняет эксперт.

ДЕНЬГИ

Услуги бэк-офиса актуальны для крупного и малого бизнеса, отмечают эксперты. То есть, определенные процессы на внешнее сопровождение могут отдать рестораны, магазины, станции техобслуживания, клиники, и такое обслуживание предпринимателю обойдется дешевле, нежели наем аналогичных сотрудников в штат.

"Допустим, в штате компании работают юрист и финансист, зарплата которых составляет 20 тыс. грн в месяц. Еще около 15 тыс. грн ежемесячно обходится их содержание – рабочее места, связь, налоги. А если компания принимает решение работать с бэк-офисом, расходы на содержание сотрудников сокращаются", — поясняет Андрианова.

Также эксперт обращает внимание, что в этих штатных расходах владелец должен учитывать и увеличение расходов на специалистов, когда компания идет в рост.

"Скажем, юрист компании обрабатывает 30 документов в месяц. Но идет расширение бизнеса и надо обрабатывать еще 15 документов ежемесячно. Тогда придется брать на работу еще юриста, который будет недозагружен, но тянет такое же количество расходов. А если предприниматель передает ежедневные процессы компании бэк-офису, можно договариваться о выполнении определенного количества работы и платить только за этот объем. Тогда расходы будут структурированы и не раздуты", — говорит Андрианова.

ВЫБОР

Эффективным сотрудничество с бэк-офисом может быть, только если эти услуги выполняют профессионалы. Поэтому перед подписанием договора с исполнителями предприниматель должен внимательно выбрать команду.

"Следует тщательно изучить предложение на рынке услуг, узнать количество людей в штате бэк-офиса, поинтересоваться его репутацией. А еще важно лично знакомиться с командой, чтобы в ходе беседы оценить, действительно ли это профессионалы", — поясняет Андрианова.

02.04.2019

Похожие записи

Переводчик Google может принести огромные деньги, если добавить в него рекламу

Переводчик Google может принести огромные деньги, если добавить в него рекламу
Деньги

У компании Google есть невероятно популярные продукты, которые стабильно приносят ей доход с рекламы. Среди таких продуктов можно выделить поиск Google, YouTube, Google Docs и Gmail. Есть еще одни очень популярный продукт, в котором мы пока не наблюд...

Читать дальше

Почему перевод документов следует поручать только профессионалам?

Почему перевод документов следует поручать только профессионалам?
Юриспруденция

Заказывая тут, вы сможете получить массу преимуществ. Ведь профессионалы очень ответственно подходят к организации процесса перевода, и соответственно вы можете быть полностью уверены в том, что работа будет сделана правильно и качественно. В советск...

Читать дальше

Ученые: у людей есть вторая иммунная система. И она негативно влияет на личную жизнь

Ученые: у людей есть вторая иммунная система. И она негативно влияет на личную жизнь
Здоровье и красота

«Закаляйся, если хочешь быть здоров!». Мы постоянно слышим об укреплении иммунитета, а также о том, что стоит нашей иммунной системе немного ослабнуть, как страшные болезни не заставят себя ждать. Оспаривать наличие иммунитета никто не собирается, од...

Читать дальше

В Украине выросли "трудовые" штрафы для бизнеса

В Украине выросли
Деньги

Вместе с повышением минимальной заработной платы с 1 января на 12% увеличиваются и размеры штрафов за нарушение трудового законодательства. Об этом сообщил Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) Украины. В ведомстве ...

Читать дальше