23 марта 2019
BLOGNEWS — мнения и события

"Подрывные санкции". ЕС против Крымского мостаСюжет

Европейский союз ввел санкции в отношении компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста. Украина также подготовила санкции.

Евросоюз расширил санкционный список одной крымской и пятью российскими компаниями, строивших Крымский мост.

В заявлении говорится, что в рамках политики непризнания аннексии Крыма и Севастополя строительство моста через Керченский пролив "продолжает подрывать территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Мост изолирует Крым от Украины

Евросоюз ввел в отношении компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста, санкции. Соответствующее решение от 30 июля опубликовано в официальном журнале ЕС.

"Строительство моста и его официальное открытие 15 мая 2018 года - ключевые шаги по консолидации контроля Российской Федерации над нелегально аннексированными Крымом и Севастополем и дальнейшей изоляции полуострова от Украины", - говорится в решении.

С 31 июля под санкции попадают несколько ключевых участников проекта строительства Крымского моста. В частности, подрядчик и субподрядчик строительства мостовой переправы - компании Аркадия Ротенберга Стройгазмонтаж и Мостотрест, уже находящиеся в санкционном списке США.

Также под санкциями с 31 июля - проектировщик моста, керченский судостроительный завод Залив и подрядчик реконструкции трассы Таврида. 

Кроме того, в список попал проектировщик моста - институт Гипростроймост, занимавшийся проектированием Керченского моста.

Различные ограничительные меры в связи с конфликтом на Донбассе и аннексией Крыма действуют в отношении ряда российских граждан и предприятий с 2014 года.

Санкции против Крыма. Что запретили США и Евросоюз

Меры предусматривают замораживание активов, принадлежащих этим организациям в ЕС, а также запрет для физических и юридических лиц, зарегистрированных в Евросоюзе, предоставлять им какие-либо средства.

"Крымские" санкции вступили в силу в декабре 2014 года и запрещают гражданам и компаниям ЕС импортировать продукцию из Крыма и инвестировать в экономику полуострова.

Кроме того, введены ограничения на экспорт товаров и технологий для энергетического сектора полуострова, транспорта и телекоммуникаций, разведки, добычи и переработки нефти, газа и других полезных ископаемых. 

Учитывая новые санкции, сейчас замораживание активов и запрет на поездки применяются в отношении 155 человек и 44 организаций.

 

Киев готовит новые санкции

Президент Петр Порошенко, комментируя санкции, заявил об уверенности, что Украине вместе с международными партнерами удастся прекратить блокаду Россией украинских портов в Азовском море.

"Керченский санкционный список" открыл новую страницу нашего совместного противодействия агрессивным действиям Кремля по осуществлению фактической блокады украинских морских портов в Азовском море", - написао Порошенко в Facebook. 

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины направило в кабмин предложение о введении санкции в отношении 19 российских компаний и 22 физических лиц, связанных со строительством Крымского моста. 

Взорвать мост. РФ разгневана призывом к Украине

Как отмечается, введение санкций "сделает невозможными экономические отношения с Украиной, позволит ограничить или прекратить экономические отношения со странами ЕС и США".

Проект распоряжения о введении ограничений уже согласован с центральными органами исполнительной власти и специальными правоохранительными органами, указано в сообщении.

 

Подрывная политика против крымчан

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что вводимые в отношении российских компаний за строительство Крымского моста санкции направлены против жителей полуострова.

"Запад действует последовательно: поощряет тех, кто занимался энергоблокадой Крыма, и преследует тех, кто строит объекты гражданской инфраструктуры. Подрывная политика, направленная против жителей Крыма", - сказала она РБК.

Механизм давления на Украину. Мир о Крымском мосте

Заместитель председателя российского совмина по Крыму Дмитрий Полонский назвал санкции Еросоюза "упорством сумасшедшего". Он отметил, что основной рынок компаний, против которых ввели санкции -  это территория России.

В инфоцентре Крымский мост заверили, что попадание шести компаний в список ЕС не повлияет на ход реализации проектов. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

01.08.2018

Похожие записи

Украина ввела санкции против 18 компаний из России

Украина ввела санкции против 18 компаний из России
Деньги

Ограничения вступят в силу через 40 дней. Министерство экономического развития и торговли Украины по запросу СБУ ввело санкции против 18 российских компаний. Соответствующие приказы №1582 и 1583 Минэкономики приняло 30 октября, перед...

Читать дальше

МЭРТ ввело санкции против поставщика угля из РФ

МЭРТ ввело санкции против поставщика угля из РФ
Деньги

Южтрансу запретили работать с украинскими компаниями. Министерство экономического развития и торговли ввело санкции против компании Южтранс, которая является одним из крупнейших российских поставщиков антрацита в Украину. Об этом гов...

Читать дальше

Украина готова начать ремонт аварийного моста в Станице Луганской – Марчук

Украина готова начать ремонт аварийного моста в Станице Луганской – Марчук
Новости

Украина в одностороннем порядке готова начать ремонтировать мост разрушен мост на линии разграничения в Станице Луганской. Об этом сообщил представитель Украины в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук. "Станица Луганская - это из...

Читать дальше

Эксперты назвали пугающие последствия ответа России на санкции США

Эксперты назвали пугающие последствия ответа России на санкции США
Деньги

Принятие ответных мер России на новые санкции США может привести у ухудшению делового климата РФ. К такому выводу пришли специалисты Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), передает ТАСС. "Мы опасаемся, что европейский бизнес может оказаться зажатым ...

Читать дальше