27 июня 2019
BLOGNEWS — мнения и события

Одолжить нужно еще $4 млрд - министр финансов

В госбюджете на нынешний год на погашение долгов заложено 418 миллиардов гривен.

В текущем году Украине необходимо одолжить около 4 миллиардов долларов, чтобы погасить предыдущие кредиты. Об этом сказала министр финансов Оксана Маркарова в эфире Радио НВ, пишет FinClub.

"Нам в этом году надо одолжить около 4 млрд долларов (в эквиваленте). Это не секрет, потому что в бюджете на этот год 418 млрд грн заложено на погашение долгов. Это треть государственного бюджета", - отметила она.

Маркарова напомнила, что в этом году Украина уже получила 600 млн долларов под гарантию Всемирного банка.

"Они уже поступили на счета. Это те, которые под 4%. Мы сделали небольшое доразмещение (еврооблигаций), когда была такая возможность и цена была меньше 10%", - рассказала министр.

Она подчеркнула, что Минфин также работает над дополнительными инструментами от официальных кредиторов.

"Мы уже начали переговоры со Всемирным банком о следующей гарантии. Я надеюсь, что в этом году сможем ее использовать. Ну а остальное - будем мониторить и выходить на частный рынок", - добавила Маркарова.

Ранее Минфин ухудшил прогноз по погашению госдолга на текущий год. Сумма выплат в текущем году увеличена на 54 миллиарда гривен.

Также в ведомстве констатировали, что с 2013 года расходы госбюджета на обслуживание госдолга выросли в 3,6 раза - до 115 млрд грн в 2018 году.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

20.03.2019

Похожие записи

Погашение еврооблигаций снизило резервы НБУ

Погашение еврооблигаций снизило резервы НБУ
Деньги

Погашение еврооблигаций на миллиард долларов снизило резервы Национального банка, но не повлияло на валютный рынок Украины. Майское погашение Министерством финансов Украины еврооблигаций на один миллиард долларов под гарантии США сни...

Читать дальше

Украинцы в 2018 году накопили 17 млрд грн

Украинцы в 2018 году накопили 17 млрд грн
Деньги

Доходы и расходы жителей Украины в 2018 году почти уровнялись, а прирост сбережений составил 16,8 млрд грн. Доходы населения Украины в 2018 году составили более 3,21 трлн грн, расходы - 3,20 трлн грн, а прирост сбережений составил 16...

Читать дальше

Доходы бюджета выросли на 89 миллиардов - Минфин

Доходы бюджета выросли на 89 миллиардов - Минфин
Деньги

За девять месяцев текущего года поступление в бюджет недовыполнены на 7,7 миллиардов гривен. За три квартала 2018 года доходы госбюджета Украины выросли на 88,9 млрд гривен (на 15,2%) и составили 674,7 млрд грн. Об этом сообщается на...

Читать дальше

Украине придется одолжить 474 млрд гривен

Украине придется одолжить 474 млрд гривен
Деньги

Такой размер заимствований заложен в проекте стратегии управления госдолгом. Кабинет Министров оценивает необходимый размер заимствований в государственный бюджет в 2018-2019 в 473,5 млрд гривен. Об этом идет речь в проекте среднесро...

Читать дальше