24 августа 2019
BLOGNEWS — мнения и события

НБУ: Украинский бизнес готовится повышать зарплаты

Украинские предприниматели улучшили экономические ожидания на ближайший год, в том числе в вопросе курса гривны.

Предприниматели Украины в I квартале 2019 года улучшили свои прогнозы относительно темпов роста экономики в течение следующих 12 месяцев. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, по результатам опроса руководителей компаний.

"Предприятия ожидают замедления инфляции и умеренного ослабления курса", - говорится в сообщении.

Предприниматели ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, в т. ч. за счет роста производства и продажи продукции, в частности на экспорт. При этом оживление деловой активности ожидает бизнес всех видов экономической деятельности.

В связи с этим компании планируют увеличить инвестиции в основные средства, активнее привлекать кредитные ресурсы и новых работников. При этом большинство компаний – 74,1% – считают, что их расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев возрастут.

Позитивные ожидания бизнеса относительно роста объемов производства в Украине в следующие 12 месяцев существенно улучшились. Более трети – 38% - компании ожидают, что объемы производства вырастут, а 12,7% прогнозируют, что снизятся. Баланс ответов по росту производства составляет 25,3% (в предыдущем опросе – 18,2%).

Улучшились ожидания бизнеса относительно инфляции. Предприниматели ожидают, что в течение следующих 12 месяцев инфляция составит 9%. Также существенно выросла доля компаний, которые ожидают инфляцию близкую к цели Национального банка – 5% в первом квартале 2020 года.

Улучшение инфляционных ожиданий связано, в частности оптимистичными прогнозами бизнеса курса гривны. В течение следующих 12 месяцев бизнес ожидает курс на уровне 29,32 гривны за доллар. В предыдущем квартале этот показатель составлял – 29,99 гривны за доллар.

Опрос проводился с 4 февраля по 6 марта 2019 года. В нем приняли участие 703 предприятия из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Крыма, Донецкой и Луганской областей).

Ранее в Кабмине заявляли, что уровень зарплат в 2019 году в долларовом эквиваленте достигнет докризисного 2013 года.

В то же время в Верховной Раде признали, что зарплаты в Украине - самые низкие в Европе. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

23.04.2019

Похожие записи

Минфин спрогнозировал курс гривны на 2019 год

Минфин спрогнозировал курс гривны на 2019 год
Деньги

Профессиональные участники рынка прогнозируют постепенное усиление курса гривны к доллару США в течение следующих пяти лет. Среднесрочная стратегия управления государственным долгом на 2018-2020 годы, утвержденная Кабинетом министров...

Читать дальше

В Украине дорожает бензин из-за падения гривны

В Украине дорожает бензин из-за падения гривны
Деньги

Если доллар дорожает на одну гривну, то цена за литр бензина увеличивается на 85 копеек. Из-за роста курса валют в Украине дорожают нефтепродукты. Об этом во вторник, 7 августа, сообщает пресс-служба Консалтинговой группы А-95. ...

Читать дальше

Гривна упала до минимума за семь месяцев

Гривна упала до минимума за семь месяцев
Деньги

Курс гривны к доллару впервые с января перевалил за 28 гривен на межбанковском валютном рынке. Курс гривны на межбанке во вторник, 28 августа, снизился до 28,03 грн/$1. Об этом свидетельствуют данные портала IBC.ua. Котировки грив...

Читать дальше

Нацбанк назвал причины замедления роста цен

Нацбанк назвал причины замедления роста цен
Деньги

Майский показатель инфляции оказался несколько ниже траектории прогноза Национального банка. Снижение инфляции в мае до 11,7% в годовом измерении (по сравнению с 13,1% в апреле) обусловлено стремительным замедлением подорожания проду...

Читать дальше