17 января 2021
BLOGNEWS — мнения и события

НБУ отчитался о росте золотовалютных резервов

В течение предыдущего месяца резервы страны увеличились на 1,3%. Основным фактором роста выступила покупка Нацбанком валюты на межбанковском рынке.

В апреле международные резервы Украины выросли на 1,3% и составили 18,421 млрд долларов. Об этом в пятницу, 4 мая, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Отмечается, что основным источником пополнения резервов в течение апреля, как и в предыдущие месяцы, была покупка Национальным банком валюты на межбанковском рынке.

"Длительное превышение предложения валюты над спросом на нее на межбанковском рынке дало НБУ возможность и в дальнейшем выкупать излишки валюты с рынка для наращивания резервов без противодействия укреплению обменного курса гривны", - сказано в сообщении.

По итогам апреля Нацбанк купил на межбанковском рынке 326,7 млн долларов, в том числе 146 млн долларов - в ходе интервенций за лучшим курсом, 80 млн долларов - по единому курсу, и 100,7 млн долларов - на валютных аукционах. Во втором квартале 2018 года Нацбанк намерен покупать до 10 млн долларов на межбанковском валютном рынке в день для наращивания международных резервов.

Кроме того, Национальный банк продал 24 млн долларов в ходе интервенций в форме запроса лучшего курса. Таким образом, чистая покупка валюты Национальным банком составила 302,7 млн долларов.

Также в прошлом месяце в резервы поступило 83,6 млн евро от размещения правительством ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте.

В то же время в апреле средства из международных резервов направлялись преимущественно на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. Сумма платежей в апреле составила 127,4 млн долларов, в том числе 30,8 млн долларов было уплачено для обслуживания ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте.

Кроме того, на объем резервов повлияли переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на сумму 59,2 млн долларов и другие операции на сумму 11,3 млн долларов.

По состоянию на 1 мая 2018 объем международных резервов покрывает 3,3 месяца будущего импорта.

Как сообщалось, в марте международные резервы страны сократились на 1,2% из-за платежей правительства и НБУ по внешнему долгу. 

Напомним, по состоянию на 1 февраля 2018 года международные резервы Украины составляли $18,44 млрд. Это на 2% меньше, чем месяцем ранее.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

04.05.2018

Похожие записи

Международные резервы Украины упали на $230 млн

Международные резервы Украины упали на $230 млн
Деньги

Сокращение золотовалютных резервов обусловлено осуществлением платежей по госдолгу и интервенциями на межбанке. Международные резервы Украины в июле 2018 года сократились на $230 млн (1,3%) и по состоянию на 1 августа составляли $17,...

Читать дальше

Международные резервы Украины упали на $520 млн

Международные резервы Украины упали на $520 млн
Деньги

За лето резервы Украины сократились почти на 750 миллионов долларов. Запасы пока является достаточным для выполнения обязательств страны. За месяц международные резервы Украины сократились на 2,9% (517 млн долларов) до 17,2 млрд долл...

Читать дальше

Резервы Украины выросли до $21,8 млрд

Резервы Украины выросли до $21,8 млрд
Деньги

Рост резервов произошел благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке, операции правительства по управлению госдолгом и переоценке финансовых инструментов. Международные резервы Украины в июле выросли на 5,6% – почти на $1,3 млр...

Читать дальше

Резервы Украины выросли до семилетнего максимума

Резервы Украины выросли до семилетнего максимума
Деньги

В 2019 международные резервы Украины выросли до семилетнего максимума и составили 25,3 млрд долларов. Международные резервы Украины в 2019 году выросли на 22% и по состоянию на 1 января 2020 года составили 25,3 млрд долл., достигнув ...

Читать дальше