19 декабря 2024
BLOGNEWS — мнения и события

Истинная причина болезней сердца

Врачи признали, что ошибались. Раннее ведущие кардиологи в один голос утверждали, что основополагающей причиной развития сердечных заболеваний служит повышенный уровень холестерина в крови. Пациентам назначалась диета, способствующая снижению холестерина и рекомендовалось включить в рацион жирную пищу. Придерживаясь такой диеты, состояние пациентов не улучшалось, так же, как и не снижалось количество смертей.

Недавно медики сделали сенсационное открытие, в результате которого удалось обнаружить истинную причину сердечных заболеваний – воспаление кровеносных сосудов. Если говорить простым языком – холестерин не способен скапливаться на сосудистых стенках и вызывать нарушения в работе сердца, а при отсутствии воспалительного процесса он свободно перемещается по организму.

Причины развития хронического воспаления

Препятствовать перемещению холестерина может только воспаление, которое, в свою очередь, является защитной реакцией организма на действие различных вирусов и бактерий. Особый вред здоровью наносит хроническое воспаление, а спровоцировать его может регулярное употребление жирных продуктов.

Чтобы не навредить здоровью, необходимо не злоупотреблять простыми рафинированными углеводами и омега-6 жирными кислотами. Хроническое воспаление можно сравнить с тем, будто вы берете жесткую щетку и усиленно трете ей кожу, пока она не начинает кровоточить. Аналогичная ситуация происходит и внутри организма, если человек питается неправильно. Поврежденные сосудистые стенки выглядят так, словно их натерли жесткой щеткой. На такую ситуацию организм реагирует воспалением. Даже если вы съели утром сладкую булочку, внутри вас может развиться целая война.

Если человек употребляет много простых углеводов, то уровень сахара в крови стремительно повышается. Поджелудочная железа дает ответную реакцию и начинает активно вырабатывать инсулин, под действием которого избыток сахара трансформируется в жир. Лишние молекулы сахара крепятся к различным протеинам, повреждающим сосудистые стенки. А при нескольких таких повреждениях развивается хроническое воспаление. То есть, сколько раз человек в течение дня употребляет простые углеводы, столько раз и повышается в крови уровень сахара.

Если вы съедаете сладкую булочку, то в ее состав входит не только сахар, но и различные масла, содержащие омега-6 жирные кислоты. Такие же масла содержатся в жареном картофеле и обработанных продуктах. Жирные кислоты омега-6 нужны организму, поскольку они присутствуют во всех клеточных мембранах, но должно быть правильное соотношение этих кислот с омега-3.

При избытке омега-6 клетки начинают выделять химические вещества – цитокины, а они уже провоцируют воспаление. При запущенной ситуации появляются не только сердечные заболевания, но и гипертония, диабет, болезнь Альцгеймера. Организм человека попросту не способен полноценно перерабатывать продукты, содержащие много сахара и омега-6.

Как остановить воспалительный процесс

Здоровое питание предусматривает употребление в первую очередь:

  • необработанных продуктов;
  • свежих овощей и фруктов;
  • сливочного и оливкового масел.

Эпидемия воспалений возникла по причине неверной теории о холестерине, которую врачи пропагандировали на протяжении многих лет. Поэтому следите за здоровьем и старайтесь употреблять больше полезных продуктов.

01.03.2021

Похожие записи

17 лучших продуктов для снижения уровня сахара в крови

17 лучших продуктов для снижения уровня сахара в крови
Здоровье и красота

Диабет — заболевание серьезное, но риски его развития можно значительно снизить, оздоровив свой рацион. Для людей с преддиабетом, диабетом или другими заболеваниями, влияющими на уровень глюкозы в крови, диета очень важна. Продукты с высоким содержа...

Читать дальше

Омега-3 и коронавирус: нужно ли нам всем пить рыбий жир?

Омега-3 и коронавирус: нужно ли нам всем пить рыбий жир?
Здоровье и красота

data-v-677b054a="">Диетологи рекомендуют: какого бы рациона вы ни придерживались, в нем обязательно должно быть достаточно много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они полезны для сердца, сосудов мозга, положительно влияют на метаболизм и даже п...

Читать дальше

У любителей яиц может развиться диабет, предупреждают врачи

У любителей яиц может развиться диабет, предупреждают врачи
Здоровье и красота

Известно, что яйца - один из основных источников пищевого холестерина. Медицинские риски, связанные с употреблением яиц, касаются, в первую очередь, повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи из Университета Южной Австралии, Кит...

Читать дальше

Эндокринологи рассказали, что происходит с организмом после отказа от сахара

Эндокринологи рассказали, что происходит с организмом после отказа от сахара
Здоровье и красота

Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала, какие в организме человека происходят изменения, когда он отказывается от сахара. Прежде всего, улучшаются вкусовые рецепторы и уходит лишний вес. Согласно утверждению специалиста, сахар добавляется в большо...

Читать дальше