Современный ритм жизни заставляет украинцев обедать на ходу. Это стало причиной сумасшедшего роста популярности фастфуда, в частности — гамбургеров и пиццы. Ведь заказать эту еду можно за небольшие деньги буквально на любом шагу, ждать приготовления нужно недолго, а голод утоляется моментально. Поэтому эксперты считают актуальными вложение инвестиций в открытие небольшой пиццерии в тех местах, где конкуренция невелика, а спрос полностью не закрыт.
"Это могут быть фуд-корты в торгово-развлекательных центрах; точки у рынков, метро, вокзалов, аэропортов; заведения в новых микрорайонах. Инвестиции могут стартовать от $25 тыс. и достигать $250 тыс., и даже эти суммы нельзя назвать пределом. Самыми дешевыми и востребованными проектами можно считать доставку пиццы или точки в ТРЦ, поэтому искать оптимальную бизнес-модель стоит в этих направлениях. Но важно помнить о качестве продукта и скорости приготовления/доставки блюда, иначе клиентов быстро отберут конкуренты", — говорит руководитель Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос.
Мы изучили перспективы запуска мини-пиццерии в Киеве.
1. Характеристика проекта
Открываем в Киеве небольшую пиццерию "В гостях у итальянца". Предложим клиентам мини-пиццы, салаты, кофе, чай, напитки. Работать будем на вывоз – в рамках 10-15-минутной доступности по району. А также забрать заказ можно будет самостоятельно. Еще реально перекусить в самой мини-пиццерии, поскольку в зале планируется разместить до 6-8 посадочных мест. Меню планируется традиционное, поэтому наше заведение смогут посещать и молодежь, и семьи с детьми. При этом большой конкуренции не прочувствуем, там как запустим заведение в новом микрорайоне. По оценкам, если ежедневно в нашем заведении 30 человек будут покупать пиццу на средний чек в 300грн, проект окупится через 7-8 месяцев.
2. Стартовый капитал
Перед запуском подыщем помещение для аренды на первом этаже. Желательно, чтобы в нем уже был нейтральный базовый ремонт – с наличием санузлов, ровных стен, электропроводки и т.д. Это позволит нам сделать самый простой косметический ремонт – в стиле лофт. Сюда уйдет порядка 160 тыс. грн.
А еще понадобится закупить мебель и оборудование. В списке этих затрат: мойка, водонагреватель, вытяжка, столы и стулья, витрины, полки, стойка для продавца-кассира, холодильники, печи, весы, кухкомбайн, кофемашину, микроволновку, чайник, кастрюли, сковородки, тарелки, кружки, доски для разделки и т.д. Сэкономить можно, если приобрести оборудование в хорошем, но бэушном состоянии. На эти задачи заложим 250 тыс. грн.
Помимо этого, нужно будет приобрести оргоборудование. Речь идет о двух ноутбуках, паре-тройке мобилок, кассовом аппарате, ксероксе, модеме-роутере, сканере и принтере, сейфе, канцтоварах (100 тыс. грн). Нужны также сигнализация, видеокамеры, тревожная кнопка (40 тыс. грн). И еще 80 тыс. грн закладываем на первоначальную покупку ингредиентов – этих денег хватит на первое время работы пиццерии.
ВСЕГО: на старте - 630 тыс. грн.
3. Текущие расходы
Аренда помещения в 70 кв. м. в Голосеевском районе обойдется в 42 тыс. грн. А оплата коммуслуг мобсвязи, интернета и сигнализации потянет на 8 тыс. грн в холодное время года. В команду нужны 2 продавца, которые будут работать через день (ставка – 600 грн/смена). Они будут принимать заказы, выдавать пиццу и кофе, рассчитывать клиентов. Еще нужны 2 повара-пиццайоло, которые будут готовить пиццы, салаты, бутерброды и т.д. Они также будут работать через день – 900 грн/смена. Не обойтись без уборщицы (5000 грн). Нужен и бухгалтер (8000 грн). В команде будет работать и курьер (на старте один человек), его зарплата не учитывается в расходах на штат, так как будет зависеть от количества заказов, а цена доставки будет указана в меню и на сайте. При этом управлять бизнесом будет владелец пиццерии (15 тыс. грн). То есть, он планирует искать поставщиков, заниматься сайтом, общаться с клиентами, следить за качеством продукции и т.д. Еще понадобится учесть текущие расходы в виде моющих, канцтоваров, поломки техники – 10-12 тыс. грн. А для поддержания продуктовых запасов (муки, кофе, овощей и т.д.) будет закладывать в пределах 30-40 тыс. грн.
ВСЕГО: постоянно – 175 тыс. грн.
4. Маркетинг, реклама
Для популяризации проекта нужно вложиться в создание веб-сайта. Там сможем разместить фото нашего зала, меню, контакты. Это позволит не только заказать пиццу с доставкой, но и найти наше заведение, чтобы посидеть с друзьями. Разработка сайта-визитки с оплатой годового домена и хостинга обойдется в 15 тыс. грн.
Еще нужно будет создать странички в соцсетях, чтобы информировать подписчиков о новинках, акциях, праздниках и прочих интересных событиях. Такие инструменты будут бесплатны, но вот в интернет-рекламу стоит ежемесячно вкладывать хотя бы 5 тыс. грн.
Также важно будет заказать вывеску и штендер – это потянет на 15 тыс. грн. А вот ежемесячная оплата флайеров, визиток и других раздаточных материалов тянет на 3 тыс. грн. Эту информацию будем раздавать людям в массовых точках, недалеко от пиццерии.
ВСЕГО: 30 тыс. грн на старте и 8 тыс. грн в месяц.
5. Окупаемость проекта
По оценкам экспертов, средний чек в пиццерии составляет 200-300 грн. При этом наценка может составлять от 50 до 300%. При этом отличной загрузкой можно считать обслуживание 30 заказов в день. Это значит, что в месяц можно заработать 270 тыс. грн. Отсюда минусуем текущие (175 тыс. грн) и рекламные (8 тыс. грн) расходы (всего 183 тыс. грн), остается 87 тыс. грн. С учетом стартовых (630 тыс. грн) и рекламных (30 тыс. грн) инвестиций (всего 660 тыс. грн), наш проект окупится через 7-8 месяцев.
Конечно, достигнуть такой высокой окупаемости сначала довольно сложно, но если в новом микрорайоне успеем первыми открыть пиццерию среди других форматов общепита, то сможем сразу заполучить хорошее место под солнцем. И репутация нашего заведения с вкусной и доступной кухней позволит зарабатывать стабильные деньги.
Ищем свои сильные стороны
Наш бизнес-план небольшой пиццерии в Киеве проанализировал руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Он считает, что идея создания службы доставки пиццы в новом микрорайоне крупного города может оказаться действительно конкурентоспособной, поскольку заказчики не любят ждать свой заказ долго: максимум от 15 минут до получаса.
"Как правило, в новых домах живут молодые семьи и одиночки, которые много работают. У них нет времени на приготовление ужина, поэтому запуск заведения, где будут готовить бюджетно и вкусно, и при этом быстро доставлять заказы, быстро обрастет спросом и клиентами", — уверен эксперт.
При этом меню может быть небольшим, до тридцати наименований. Главное, чтобы были самые популярные виды пиццы, салатов, закусок и т. д. Еще неплохо может сработать формат конструктора, когда человек сам формирует из предложенных ингредиентов желаемые пиццу и салат. Это позволит избежать оттока клиентов, которые пресытятся блюдами из меню.
"И, конечно, нужно периодически обновлять список блюд, исходя из пожеланий клиентов", — советует Забловский.
При этом эксперт отмечает: запуск собственного кафетерия может оказаться востребованным у клиентов, но все же поток посетителей может быть в данном случае существенно ниже, нежели в варианте доставки пиццы на дом.
"Дело в том, что многие люди работают или учатся. Они привыкли назначать встречи с друзьями или коллегами по пути домой или у места работы-учебы. Соответственно, клиентами пиццерии, которая работает в спальном районе, будут в будние дни те же молодые мамы с маленькими детьми, и только в выходные дни такое заведение могут посещать семьями. Поэтому ставку лучше делать на онлайн-доставку пиццы", — считает Забловский.
Соблюдаем правила безопасности
Торговля пиццей обычно проводится спецзаведениями общепита, но часто такой бизнес сочетается с дистанционной торговлей через интернет. Чтобы новое дело работало без сбоев, надо открывать его легально.
"Для открытия пиццерии необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательства (юрлицо или ФЛП) и стать на учет в налоговую. Согласно закону, осуществление любой хоздеятельности без госрегистрации является админправонарушением. За это предусмотрены штраф (максимум 51 тыс. грн) или полная конфискация продукции и денег, полученных от реализации продукции без регистрации субъекта предпринимательства", — отмечает партнер адвокатского объединения "А.Д.ХОК" Александр Иванишин.
Пиццерия является специфичным видом бизнеса, тут работают нормы законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов.
"Обязательным требованием для осуществления хоздеятельности с продуктами питания является проведение соответствующими операторами рынка госрегистрации каждой мощности (сооружения, помещения, оборудования, транспорта), что используется на любой стадии производства и/или обращения пищевых продуктов", — уточняет юрист.
То есть для функционирования пиццерии обязательно необходимо зарегистрировать в Госслужбе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей мощности — помещение пиццерии и транспортные средства доставки (в случае наличия в пиццерии службы доставки).
"За невыполнение требования предусмотрена ответственность в виде штрафов до 30-ти минзарплат", — говорит Иванишин.
Также надо получить заключения госСЭС на предмет соответствия помещения саннормам. Еще одним госорганом, куда надо обратиться за получением разрешений, является Госслужба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).
"Именно террорганы ГСЧС осуществляют функции регистрации деклараций соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности", — говорит Иванишин.
И запуск пиццерии согласовывается с органами местного самоуправления. Поэтому перед открытием надо сообщить письменно об этом орган местного самоуправления, на территории которого будет осуществляться хоздеятельность. Также открытие службы доставки по интернету должно соответствовать требованиям законодательства "Об электронной коммерции", поэтому на веб-сайте надо указывать данные владельца, контакты и адрес пиццерии.
Упор на логистику и технологии
Новая пиццерия получит успех, если будет иметь некую фишку.
"С одной стороны — технология приготовления пиццы проста, так как для для этого нужна только печь. Но, с другой стороны, можно использовать разные заморочки — оригинальные ингредиенты, способы приготовления, начинки и т. д. Таким образом в свое время появились и стали популярны пиццы с морепродуктами, зеленью, открытые, закрытые, приготовленные на камне... И, если новый предприниматель может экспериментировать с рецептами и создавать свои вкусные блюда, продукция всегда будет востребована", — говорит Андрей Кривонос.
Эксперты отмечают: оптимальным форматом запуска пиццерии была бы обычная доставка по интернету.
"С этого начинали многие известные сетевые заведения. В частности, около 70% пицц на американском рынке продаются по доставке. Этот формат требует наименьших затрат, поскольку тогда не нужно открывать классический зал в кафе. Можно сэкономить и на аренде, если арендовать оборудованную кухню в спальном районе. Важнее всего в таком случае — продуманная логистика, чтобы доставка была молниеносной — в течение 15 минут", — продолжает Кривонос.
В свою очередь, предприниматели уточняют: формат пиццерии особенно хорошо может "выстрелить" в небольших городах, где конкуренция невысока. Причем можно работать неполный день — например, с 12:00 до 22:00.
"Это время — период самого массового запроса на продукт, тем более — если продукт качественный, но при этом стоит бюджетно, исходя из зарплат в конкретном регионе. Люди обязательно будут заказывать пиццу, поскольку этот продукт будет для них новым, необычным по вкусу и даже где-то праздничным", — отмечает повар пиццерии в Киевской области Ольга Гребенникова.
По ее словам, нельзя воспринимать организацию пиццерии как простой формат: там важно четко соблюдать технологию.
"Но если следить за технологическими новинками, бывать на выставках или смотреть соответствующие видео в интернете, можно не только быть в тренде, но и всегда удивлять клиентов новыми рецептами вкусных пицц", — говорит Гребенникова.
При этом, сколько бы средств ни пришлось бы вкладывать в запуск пиццерии, хорошим периодом окупаемости являются 1,5—2 года, уверяют участники рынка.