29 мая 2020
BLOGNEWS — мнения и события

Минздрав обнародовал пять правил, как уберечься от гриппа

Министерство здравоохранения Украины обнародовало основные правила, которые помогут избежать инфекционных заболеваний в сезон гриппа и ОРВИ.

1. Вакцинация

Специалисты Минздрава отмечают, что прививки являются лучшим способом уберечься от гриппа. Вакцинацию против гриппа можно делать на протяжении всего сезона. В аптеках сейчас доступны две вакцины против гриппа: Ваксигрип Тетра (можно применять для детей от трех лет) и Джис Флю (от шести месяцев).

 

2. Личная гигиена

Министерство рекомендует украинцам чаще мыть руки и не касаться руками лица, поскольку "глаза, рот и нос для микробов являются чем-то вроде входной двери". При отсутствии воды и мыла можно использовать спреи для рук на спиртовой основе.

3. Чистота в помещении

Согласно рекомендациям Минздрава, поверхности, к которым часто прикасаются дома, на работе или в учебных заведениях, должны быть чистыми и продезинфицированными. Помещение необходимо периодически проветривать, особенно, если там находится больной.

4. Полезные привычки

Минздрав в рамках профилактики вирусных заболеваний рекомендует наладить режим сна, заниматься физической активностью, избегать стресса, пить много воды и кушать питательную пищу.

5. Избегать контакта с больными

Чтобы не заразиться гриппом, специалисты Минздрава считают необходимым избегать близкого контакта с больными. Во время кашля и чихания вирусы могут передаваться другим на расстоянии до двух метров и более. 

В случае, если человек заболел, то ему следует остаться дома, чтобы предотвратить распространение инфекции. Если необходимо выйти из дома, то больному следует надеть хирургическую маску, которая поможет сдержать распространение бактерии. При этом в Минздраве отметили, что маска не может защитить от болезни.

"Прикройте одноразовой салфеткой нос и рот - это снизит вероятность передачи патогенов другим. Если болезнь застала вас врасплох, старайтесь чихать или кашлять правильно - во внутреннюю сторону локтя. Ладонь плохо сдерживает опасные патогены", - добавили в Минздраве.

11.12.2018

Похожие записи

В Украине в этом эпидсезоне от гриппа умерло 13 человек

В Украине в этом эпидсезоне от гриппа умерло 13 человек
Здоровье и красота

В Украине от гриппа умерло 13 человек от гриппа, что подтверждено лабораторно. Об этом сообщила во время брифинга по эпидемической ситуации гриппа и ОРВИ в Украине врач-эпидемиолог Центра общественного здоровья Украины Оксана Кошалко. "У нас зарегис...

Читать дальше

Ученые приблизились к созданию универсальной вакцины от гриппа

Ученые приблизились к созданию универсальной вакцины от гриппа
Здоровье и красота

Грипп ежегодно пожинает свои жертвы. Ученые и медики спасают жизни, регулярно выкатывая сезонные вакцины и развертывая лекарства для борьбы с вирусом и его вторичными инфекциями. Но тем не менее от гриппа гибнут десятки тысяч людей и госпитализируютс...

Читать дальше

Семь народных средств против гриппа и простуды со всего мира

Семь народных средств против гриппа и простуды со всего мира
Здоровье и красота

Помните, как в детстве вас лечили от простуды народными средствами, например, давали пить чай с малиной или заставляли дышать горячим паром? Иногда, став взрослыми, мы обращаемся к ним, ведь многие проверенные веками средства помогают справиться с не...

Читать дальше

Новая прививка от гриппа даст пожизненный иммунитет к вирусу

Новая прививка от гриппа даст пожизненный иммунитет к вирусу
Здоровье и красота

Ежегодные эпидемии вируса гриппа способны подкосить здоровье огромного количества людей. Для того чтобы облегчить течение заболевания или не заболеть вовсе, существуют прививки. Но их необходимо делать каждый год. И ученым из США, похоже, удалось соз...

Читать дальше