21 ноября 2018
BLOGNEWS — мнения и события

Биоматериал на основе гибридного белка поможет эффективно залечивать раны

Регенеративные способности нашего организма довольно велики и при многих травмах заживление происходит практически без вреда, а новые ткани либо же ничем не отличаются от старых, либо довольно неплохо компенсируют их функции. Однако способность к самовосстановлению не безгранична, поэтому в арсенале нужно иметь средства для помощи организму. Новым словом в заживлении ран может стать новый гибридный заживляющий белок.


Как сообщает издание Nature Materials, ранее считалось, что белки могут существовать только в виде строго упорядоченных структур для того, чтобы выполнять свою функцию. Но за последние годы ученые активно изучают так называемые внутренне неупорядоченные белки. Они могут принимать самую разную форму и при этом сохранять способность выполнять требуемую функцию. Одним из таких белков в нашем организме является эластин — структурный элемент, обеспечивающий эластичность различных тканей. Именно на его основе эксперты и создали новый белок, сочетающий участки с упорядоченной и неупорядоченной структурой.

За исследованием стоит группа ученых из Университета Дьюка и Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Уникальность материала заключается в том, что при нахождении «вне организма» он жидкий, но попадая внутрь он затвердевает, формируя не только защитный слой, но и помогая регенерации, создавая каркас для прорастания сосудов и других клеточных структур.

«Нам было любопытно понаблюдать за тем, какие типы материалов мы могли бы создать, экспериментируя с составом неупорядоченных белков.» — заявил Стефан Робертс, один из авторов статьи.

Для синтеза искусственного белка использовали эластиноподобные полипептиды, которые могут менять свое состояние в зависимости от окружающих условий. Добавив в них упорядоченные белковые фрагменты, ученые смогли создать гибридные соединения, которые обладают структурной устойчивостью упорядоченных белков, но способны переходить из жидкого состояния в твердое.

«Этот материал очень стабилен после введения. Он не распадается и при этом очень хорошо держит форму, что необычно для материала на основе белка. Внутрь материала легко заселяются клетки и на его месте образуются новые жизнеспособные ткани, залечивающие даже серьезные повреждения.»

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

18.10.2018

Похожие записи

Бактериальный белок мимикрирует под ДНК, чтобы прорвать оборону клетки

Бактериальный белок мимикрирует под ДНК, чтобы прорвать оборону клетки
Здоровье и красота

{{img-0}} Заражения сальмонеллой, часто вызванные употреблением или обработкой недоваренного мяса или яиц, затрагивают около 100 миллионов человек каждый год во всем мире. Страдания, вызываемые инфекцией — судороги в животе, лихорадка и диарея — явля...

Читать дальше

Бактериофаги: вирусы, которые могут спасти человечество

Бактериофаги: вирусы, которые могут спасти человечество
Здоровье и красота

В начале 1890-х годов Эрнест Ханкин изучал вспышки холеры возле берегов Ганга. Местные жители сбрасывали мертвых в воды священной реки, а река в ответ становилась ядовитым источником болезни, и эпидемия буйствовала в городах и деревнях вниз по речной...

Читать дальше

В лаборатории впервые вырастили ткани пищевода

В лаборатории впервые вырастили ткани пищевода
Здоровье и красота

Несмотря на довольно высокую способность нашего организма к регенерации, с некоторыми повреждениями справиться мы все-таки не в состоянии. Именно поэтому развитие такого направления, как регенеративная медицина, является крайне важным. И недавно груп...

Читать дальше

Пять технологий, которые могут прочитать ваши мысли, и примеры их использования

Пять технологий, которые могут прочитать ваши мысли, и примеры их использования
Здоровье и красота

Люди, которых называют «овощами», то есть находящиеся в устойчивом вегетативном состоянии, не могут пошевельнуть и пальцем — даже глазами. Они также считались полностью бессознательными, пока Эдриан Оуэн, в настоящее время работающий в Западном униве...

Читать дальше