21 сентября 2020
BLOGNEWS — мнения и события

ВТО понизила прогноз роста мировой торговли

Торговля не может стимулировать экономический рост в условиях высокой неопределенности, отметил глава ВТО Роберто Азеведо.

Всемирная торговая организация прогнозирует замедление роста мировой торговли товарами в 2019 году до 2,6% по сравнению с 3% в 2018 году. Об этом говорится в отчете на сайте ВТО, опубликованном во вторник, 2 апреля.

В предыдущем прогнозе, обнародованном в сентябре прошлого года, эксперты ВТО ожидали роста на 3,7%. Однако рост начал замедляться уже в 2018 году. Хотя ВТО прогнозировала, что объем мировой торговли увеличится на 3,9%, фактически он вырос лишь на 3%.

Основная причина – ухудшение ситуации в четвертом квартале, когда объем мировой торговли снизился на 0,3%. Как раз в конце третьего квартала США объявили о введении новых пошлин против Китая.

"Торговля не может стимулировать экономический рост в условиях высокой неопределенности, которая наблюдается сейчас", – заявил глава ВТО Роберто Азеведо.

Эксперты ВТО выделяют несколько причин более медленного роста в 2018 году, среди которых:

  • повышение ввозных пошлин в США и Китае;
  • более слабый рост мировой экономики по сравнению с ожиданиями;
  • нестабильность на финансовых рынках;
  • снижение эффекта от стимулирующей налоговой политики в США;
  • окончание цикла мягкой денежно-кредитной политики в еврозоне;
  • трансформация китайской экономики, которая сопровождается переходом от роста за счет производства и инвестиций к росту через потребление и сектор услуг.

В ВТО отмечают, что эффект Brexit для мировой торговли пока оценить сложно – его последствия будут зависеть от итогового соглашения между Великобританией и Евросоюзом. Но он, вероятно, приведет к снижению инвестиций в Великобританию, а затем – к падению производительности.

Ранее МВФ ухудшил свой прогноз роста мирового ВВП до 3,5% с 3,7%. При этом в экономиках стран СНГ, без учета России, МВФ прогнозирует более сильный рост.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

15.09.2020

Похожие записи

Экспертный прогноз роста экономики ухудшен - МЭРТ

Экспертный прогноз роста экономики ухудшен - МЭРТ
Деньги

Прогноз по ВВП на текущий год снижен до 2,7% с 3,3%. Эксперты также ожидают роста потребительских цен, сообщили в Минэкономики. Эксперты ухудшили прогноз роста ВВП с 3% до 2,7% в 2019 году согласно консенсус-прогнозу, организованному...

Читать дальше

Рост экономики побил рекорд за семь лет

Рост экономики побил рекорд за семь лет
Деньги

Рост ВВП ускорился до максимума за семь лет. Украина почти достигла уровня роста мировой экономики. Рост реального валового внутреннего продукта Украины в 2018 году ускорился до 3,3% с 2,5% в 2017 году и стал максимальным за последни...

Читать дальше

МВФ опасается подрыва мировой системы торговли

МВФ опасается подрыва мировой системы торговли
Деньги

Фонд призвал США и Китай как можно скорее заключить торговую сделку, чтобы уменьшить риски для мировой торговой системы.   ждународный валютный фонд (МВФ) призвал Китай и США скорее заключить торговое соглашение, чтобы не подорвать ...

Читать дальше

Всемирный банк дал прогноз мировой экономике

Всемирный банк дал прогноз мировой экономике
Деньги

Темпы роста экономики в нынешнем году достигнут пика, но в ближайшее десятилетие ожидается спад. Ведущий автор январского прогноза Всемирного банка Global Economic Prospects Франческа Онсорг сообщила, что мировая экономика в текущем ...

Читать дальше