09 августа 2020
BLOGNEWS — мнения и события

НБУ: Банки намерены смягчить условия кредитования

Опрошенные банкиры ожидают, что в текущем квартале восстановится спрос на кредиты со стороны как населения, так и бизнеса.

 
Условия кредитования населения и бизнеса смягчатся в третьем квартале. Об этом сообщил Национальный банк со ссылкой на результаты собственного опроса кредитных менеджеров банков.
 
 
Опрошенные банкиры ожидают, что в текущем квартале восстановится спрос на кредиты со стороны как населения, так и бизнеса, отмечают в НБУ.
 
При этом в апреле-июне спрос бизнеса на кредиты почти не изменился по сравнению с январем-мартом. Спрос населения на кредиты во втором квартале снизился по сравнению с первым кварталом.
 
Причиной указывается ухудшение потребительских настроений и уменьшение расходов на товары длительного пользования. В этих условиях интерес к кредитованию поддерживался невысокими ставками по кредитам. 
 
Вместе с тем во втором квартале банки ужесточили стандарты кредитования в связи с ожидаемым ухудшением платежеспособности заемщиков.
 
"Пик негативных ожиданий банков был пройден в прошлом квартале, а уже в текущем опросе ожидания банков на следующие 12 месяцев начали улучшаться. Почти 60% респондентов ожидает увеличения объема кредитного портфеля в следующие 12 месяцев, что вдвое больше, чем в предыдущем опросе", - отмечают в НБУ.
 
Опрос проводился с 18 июня по 9 июля среди кредитных менеджеров 24 банков, доля которых в общем объеме активов банковской системы составляет 91%.
 
Как сообщалось, Верховная Рада на заседании 16 июля продлила до 2022 года запрет на взыскание имущества по валютным кредитам. Действие соответствующего закона продлено до принятия отдельного документа, который урегулирует вопрос реструктуризации задолженности по валютным кредитам, а также порядок обращения взыскания на ипотечное имущество.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

28.07.2020

Похожие записи

Квартальная прибыль банков упала вдвое

Деньги

По сравнению с первым кварталом 2020 года показатель уменьшился в два раза из-за формирования резервов под ожидаемые убытки.   Украинские банки в январе-июне уменьшили чистую прибыль в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2019 го...

Читать дальше

iPhone Xr остается самым популярным смартфоном Apple в США, в минувшем квартале он обеспечил почти половину всех продаж

iPhone Xr остается самым популярным смартфоном Apple в США, в минувшем квартале он обеспечил почти половину всех продаж
Технологии

Свежий отчет аналитической компании Consumer Intelligence Research Partners (CIRP) не дает усомниться в том, что смартфон iPhone Xr продолжает оставаться самым продаваемым смартфоном Apple на рынке США. Таким образом, самая доступная модель линейки с...

Читать дальше

Nokia анонсирует смартфон с чипом Qualcomm 765 и поддержкой 5G в первом квартале 2020 года

Nokia анонсирует смартфон с чипом Qualcomm 765 и поддержкой 5G в первом квартале 2020 года
Технологии

Некоторые производители смартфонов уже подтвердили намерения выпустить в следующем году устройства на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 765. Однако уже в этом году появятся аппараты Redmi K30 и Reno 3 Pro 5G, аппаратной основой которых...

Читать дальше

Нацбанк объяснил рекордную прибыль банков

Нацбанк объяснил рекордную прибыль банков
Деньги

Почти 60% прибыли банковского сектора сформировал ПриватБанк. Из 76 платежеспособных прибыльными были 66 финучреждений. В первом полугодии 2019 года чистая прибыль банковского сектора составила 31 млрд гривен. Это в 3,8 раза выше пок...

Читать дальше