При беременности следует употреблять исключительно здоровую пищу, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Белки
Большинство людей, получают более чем достаточно белка, поэтому нет необходимости увеличения потребления белка. Попробуйте следовать принципам здорового питания, и включить в свой рацион мясо, рыбу или птицу, молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. Мясо рекомендуем употреблять без жировой ткани.
Пищевые волокна
Большинство людей употребляют слишком мало волокна. Во время беременности нужно употреблять волокнистых продуктов больше, чем в обычном состоянии, чтобы избежать проблем от запора и геморроя. Увеличьте потребление фруктов и овощей, хлеб из грубой муки и круп, коричневого риса, макаронов и бобовых. Вам также следует пить больше, так как увеличение потребления волокна без достаточного количества жидкости может усугубить запоры.
Железо
Многие женщины детородного возраста имеют низкий уровень железа. Обеспечьте Ваш организм железом перед зачатием, что поможет предотвратить железодефицитную анемию во время беременности. Уровень железа в Вашем организме также нужно определять во время беременности, и, если установлено, что он низкий, нужно обязательно привести его в норму.
Хорошие источники железа могут быть разделены на две категории: на мясной основе и растительного происхождения.
Хорошим источником железа является печень и продукты на его основе, но они также могут содержать очень высокие концентрации витамина А. Но нужно помнить то, что если принять много витамина А, он может накапливаться в печени и нанести вред нерожденному ребенку. В связи с этим всем беременным женщинам, и тем, кто планирует беременность рекомендуется не употреблять печень и продукты на его основе, или же употреблять редко.
Кальций
Во время беременности потребность в кальции увеличивается вдвое, и особенно в течение последних десяти недель, когда кальций становится необходимым для образования костей Вашего ребенка. Несмотря на это, не нужно специальными добавками насыщать организм вдвое больше кальцием, поскольку Ваш организм сам вытягивает из пищи столько кальция, сколько ему нужно. А для того, чтобы начать дополнительное получение кальция с помощью добавок, рекомендуем только после консультации с Вашим врачом.
Основные источники кальция: молоко и молочные продукты, такие, как сыр, йогурт, творог и др. Беременные женщины должны употреблять три порции продуктов из этой группы каждый день. Типичная порция включает стакан молока, молоко с зерновыми, небольшой кусок твердого сыра или небольшой стакан йогурта (125г - 150 г). Другие источники : хлеб, зеленые овощи, рыбные консервы с мягким, съедобными костями (лосось, сардины ), сушеные абрикосы, семена кунжута.