Дальтонизм является хоть и не смертельным, но довольно неприятным заболеванием, при котором человек практически не различает цвета. И существует немало способов коррекции этого состояния, но все они завязаны на использовании электроники или сложных оптических приборов, будь то специальные очки, VR-шлемы или компьютерные программы. Но все может измениться благодаря разработке ученых из Бирмингемского университета, которые создали дешевые в производстве контактные линзы, помогающие дальтоникам вернуть зрение.
Для начала немного вспомним анатомию. Наша сетчатка имеет в своем составе свето- и цветовоспринимающий слой. За восприятие цвета отвечают особые клетки – многим известные палочки и колбочки. Причем эти клетки по функциям разделены на 3 группы, каждая из которых воспринимает волны определенной длины: короткие (синие), средние (зеленые) и длинные (красные). Когда все эти клетки работают нормально, человек воспринимает все цвета и их оттенки. Но если какая-то из групп сбоит, человек уже не видит определенные цвета и их сочетания.
Ученые из Бирмингемского университета решили, что для того, чтобы вернуть возможность видеть утраченные цвета, нужно усилить цветовосприятие специальным красителем на основе производного родамина, который поглощает волны света определённой длины. При нанесении красителя на контактную линзу, он «блокирует» диапазон волн от 545 до 575 нанометров. Это между средними и длинными волнами. В результате этого усиливается контраст между зеленым и красным цветами, что и усиливает цветовосприятие одного из самых распространенных видов дальтонизма.
Более того, новые контактные линзы уже прошли клинические испытания. В ходе исследования две группы людей должны были назвать цвета предложенных предметов, а затем и объектов вокруг них. В итоге группа людей, которые использовали контактные линзы, показала гораздо лучшие результаты в сравнении с контрольной группой. Как заявил автор разработки Хэйдер Батт,
«Наши контактные линзы представляют интерес для коррекции цветовой слепоты. Обработка, которую мы проводили, не требует сложной подготовки, она нетоксична для человеческого глаза, а сам метод может быть использован не только при изготовлении контактных линз, но и в обычных очках».