13 июня 2021
BLOGNEWS — мнения и события

YouTube мгновенно удаляет комментарии, оскорбляющие Коммунистическую партию Китая, – The Verge

YouTube автоматически удаляет комментарии, содержащие определенные фразы на китайском языке, связанные с критикой правящей Коммунистической партии страны. Комментарии, оставленные под видео или в прямом эфире, содержащие слова "共匪" ("коммунистический бандит") или "五毛" ("50-копеечная партия"), автоматически удаляются примерно через 15 секунд, хотя их переводы на английский язык и латинские эквиваленты пиньинь (запись звуков китайского языка – ред.) не удаляют, пишет издание The Verge.

Термин "共匪" является оскорблением, относящимся к китайскому националистическому правительству, в то время как "五毛" (или "wu mao") является уничижительным сленговым термином для интернет-пользователей, которым платят за то, чтобы отвлечь онлайн-дискуссии от критики партии. Фраза происходит от утверждений, что таким комментаторам платят 50 китайских копеек за пост.

Издание отмечает, что непонятно, почему эти фразы удаляются, но кажется, что их добавили в фильтры комментариев, предназначенные для автоматического удаления спама или оскорбительного текста. Это подтверждается тем фактом, что комментарии удаляются быстро (человеческая модерация занимает больше времени) и что они удаляются, даже если запрещенные фразы используются положительно (например, "五毛 делают фантастическую работу").

Еще более удивительным является то, что YouTube сегодня заблокирован в Китае, что дает его материнской компании Google еще меньше оснований подвергать цензуре комментарии, критикующие Компартию Китая, или применять системы модерации в соответствии с китайскими законами о цензуре. 

Автоматическое удаление заметил американский технолог и основатель Oculus Палмер Лаки в Twitter. Такие же проблемы фиксировали в середине мая, когда их заметила правозащитница Дженнифер Цзэн. The Verge также нашел жалобы на официальных страницах поддержки YouTube, отметив, что такие комментарии удаляются с октября 2019 года.

Google часто подвергался критике за исполнение пожеланий Компартии Китая путем цензуры контента. В частности, он создал прототип поисковой системы, известной как Project Dragonfly, которая соответствовала китайской государственной цензуре. Нереализованный проект является частью длительной борьбы компании за выход на китайский рынок.

Когда в 2018 году издание The Intercept сообщило о Dragonfly, политики и сотрудники подвергли критике Google за то, что компания продает свои принципы. На слушаниях в Судебном комитете Сената в июне 2019 года компания заявила, что "прекратила" проект и "не планирует запускать поисковик в Китае".

28.05.2020

Похожие записи

Для популяризации украинских стартапов запускают YouTube-проект

Для популяризации украинских стартапов запускают YouTube-проект
Новости

Министерство цифровой трансформации запускает новый YouTube-проект для популяризации украинских стартапов Startup Club. Об этом сообщает пресс-служба министерства в Телеграме. Отмечается, что проект посвящен стартапам, каждый из которых в течение 1...

Читать дальше

Apple запустила перенос фото и видео в сервис от Google

Apple запустила перенос фото и видео в сервис от Google
Технологии

Американская компания Apple запустила механизм для переноса фото и видео из iCloud в сервис Google Фото. В настоящее время услуга доступна в США и еще ряде стран. Об этом пишет профильный ресурс MacRumors.   Сообщается, что получить доступ к новой...

Читать дальше

Мария Яремчук ответила на комментарии относительно схожести с Рианной

Мария Яремчук ответила на комментарии относительно схожести с Рианной
Мода и стиль жизни

"Украинская Рианна" – так неоднократно называли Марию Яремчук. В США ее принимали за сестру барбадосской певицы, отмечая внешние сходства девушек. А на родине Марию даже успели обвинить в плагиате и подражании американской исполнительнице. Однако Ма...

Читать дальше

Instagram бросает вызов YouTube, запуская IGTV

Instagram бросает вызов YouTube, запуская IGTV
Деньги

Instagram готов конкурировать с YouTube. Этой ночью компания анонсировала сервис, который позволит пользователям загружать видео длиной до часа. Раньше лимит был минутным. Новым домом для длинных видео станет IGTV. Приложение будет доступно по клику ...

Читать дальше