Употребление алкоголя может принести как пользу, так и вред организму. Все дело в дозировке и времени потребляемого алкогольного напитка. Об этом в своем блоге написал диетолог Ричард Хоффман.
"Когда вы распределяете алкоголь равномерно на протяжении недели, риски смерти по всем факторам ниже, чем если употреблять это же количество спиртного за один-два дня в неделю", - написал он.
Важно и то, как вы пьете, продолжил диетолог.
"Концентрация алкоголя в крови повышается, если выпить его залпом. В свою очередь, при повышении концентрации организм перерабатывает алкоголь таким образом, что выделяются вредные молекулы – свободные радикалы, – которые вредны для печени и повышают риски развития рака", - объяснил он.
Чтобы алкоголь принес пользу, а не вред, его лучше совмещать с приемом пищи. Еда замедляет процесс переваривания в желудке, снижая концентрацию алкоголя в крови, говорит Хоффман.
"Наименьшие риски развития рака наблюдаются при употреблении алкоголя в комплексе со средиземноморской диетой. В основном, это объясняется большим количеством питательных веществ, что свойственно этой диете – а именно витамином В, снижающим канцерогенный эффект от алкоголя", - рассказал он.